Зерновой рынок страны отреагировал на сложную уборочную кампанию, цена только на 3-й сорт прыгнула вверх на 25 процентов, но в омском министерстве уверены, что на стоимость хлеба это не повлияет.

Несмотря на прогнозы министерства сельского хозяйства Омской области, что цена на зерно в течение уборочной кампании не изменится, уже сейчас можно говорить о его существенном подорожании. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих.

Напомним, что в самом конце октября представители Минсельхоза говорили о том, что рынок реализации зерна будет саморегулироваться и не допустит скачка цен вверх. По словам начальника отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергея Дудницкого, ситуация с тяжелейшей уборочной кампанией на ценах не отразится.

- Если аномальных погодных условий не будет, то через 7-10 дней закончим уборочные работы. Что касается качества зерна, которое сейчас стоит на корню, то на его качестве погода не сказывается, единственная проблема – это повышенная влажность. А по состоянию клейковины зерно отвечает 3 и 4 классу. На стоимости это не отразится, - заявлял чиновник.

Виталий Эрлих

Однако сегодня, подводя итоги уже завершившейся уборочной страды, глава Минсельхоза Виталий Эрлих признал факт резкого подорожания зерна. Цены подскочили сразу на 25%, и, вполне возможно, что могут еще подняться.

- Ситуация на зерновом рынке существенно отличается от той, что была в начале уборки урожая. Если мы прогнозировали, что цены реализации будут на уровне тех, что заявило государство на интервенции, а я напомню: пшеница 3 класса должна была стоить 6400 рублей, то рынок эти цены откорректировал в сторону повышения. Сейчас тонна зерна того же 3-го класса стоит от 8 до 8,5 тысяч рублей за тонну, - сказал министр.

По словам Эрлиха, данный факт может идти области одновременно на пользу и во вред - фермеры могут дороже продать зерно и получить больше прибыли, но могут сделать это не в пределах Омской области, буквально оставив своих партнеров «на произвол судьбы».

- В связи с подорожанием у нас возникли некоторые опасения, что хозяйства, занимающиеся реализацией зерна, могут продавать зерно в другие регионы, в которых люди из-за неурожая готовы покупать его втридорога. В том же Казахстане тонну зерна 3-го класса продают и покупают за суммы свыше 10 тысяч рублей. Однако удалось договориться с хозяйствами на местах, - сказал чиновник.

Министр пояснил, что цены на хлеб, несмотря на подобную «лихорадку» рынка, резко подниматься не будут. А причиной этого стало грамотное поведение министерства - чиновники буквально «свели» вместе хлебопеков и кондитеров с фермерами лично, что позволило обеим сторонам заключить весьма выгодные контракты.

- Сейчас много приходится слышать, что трудно купить зерно, значит трудно будет сделать хлеб. Область не отворачивается от этой проблемы - мы лично собрали несколько крупных омских хлебопеков и кондитеров и повезли их прямо в районы. Там они вдоволь пообщались с руководством многих хозяйств и уже заключили несколько очень выгодных контрактов. Например, «Хлебодар» - крупнейшая компания региона в данном сегменте, уже договорилась с одним из хозяйств на поставку им 12 тысяч тонн зерна, - похвастался успехами глава министерства.

Не отказался Эрлих и от предыдущих заявлений о хлебе. В конце своего выступления чиновник снова всех уверил в том, что цена на хлеб останется прежней и «скакать» вверх точно не собирается.

- После Нового года, конечно, цена немного вырастет. Но это будет в темпах инфляции и не более. Никаких резких скачков или крутых подъемов в установлении цены на хлеб точно не будет, - оптимистично закончил он.

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова