«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Первое губернаторское яблоко на этой неделе очень неожиданное, признаемся, даже для нас самих – за решение законсервировать на неопределенный срок строительство в городе метрополитена. Этот, безусловно, нужный в принципе или, точнее, в перспективе проект в нашем конкретном случае давно превратился в классического «белого слона» или, если по-русски, – в чемодан без ручки. Он очень тяжел, поскольку набит многолетними надеждами на кардинальное улучшение транспортной ситуации и на повышение статуса до «настоящего мегаполиса», набит уже вложенными усилиями и идеями, уже инвестированными миллиардами. Решиться оставить этот чемодан до лучших времен где-нибудь в укромном местечке очень трудно, возможно, почти настолько же психологически трудно, насколько трудно физически его тащить. А вдруг ­пропадет (обрушится, затопится, обветшает etc.), а вдруг, если сейчас бросим, уже никогда не решимся снова поднять? Но с другой стороны – своих сил тащить уже нет и на помощь центра, увы, рассчитывать тоже все труднее и труднее – лучшие времена, видимо, уже миновали. Была мысль модернизировать чемодан, приделав к нему петельку да колесико (читай – переформатировать метрополитен в метротрам), да выяснилось, что ни самого колесика, ни денег на него тоже нет. В общем, для принятия этого решения от губернатора требовались предельная трезвость мышления и даже мужество. И хотя само по себе это решение как новость, безусловно, хреновое, яблоко губернатору мы выделяем отчасти авансом – с надеждой на то, что областным властям удастся, как планируется, перенаправить обещанные федерацией еще на метро-чемодан к празднованию 300-летия города 1,3 миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию дорог. Тогда от этого решения наконец-то будет реальная польза.

Второе яблочко более традиционное, хотя тоже, признаемся, не без оговорок. Выдаем его губернатору за то, что у нас в регионе теперь есть не только водочное мегапроизводство Андрея Стрельца и один из флагманских пивзаводов «САН ИнБев» (тот случай, когда гордости мешает горечь), но и крупнейшие за Уралом мощности по выпуску безалкогольных напитков Олега Цирикидзе. Обещанные оговорки, не подумайте, – касаются не вопроса, насколько неполезны современные газировки. Мы просто вспомнили, что глава «Спринга» был в рядах самых активных борцов против прошлой, по мнению многих, несправедливой кадастровой оценки земли. Нынешнее открытие, хочется надеяться, говорит, что сейчас г-ну ­Цирикидзе комфортно ­работать в Омской ­области. ­Выпьем же (газировки) и закусим яблочком.

Участие главы региона в праздновании Дня народного единства мы решили не оценивать. Да, хорошо, что он решил не «толкать речи» с трибун, а действительно стремился к единству с народом, но все же, во-первых, таким поведением публичного политика сейчас, мягко говоря, никого не удивишь, а во-вторых, все же это были действия, как мы условно такие обозначаем, из разряда ритуалов.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Главным городским событием на прошедшей неделе было, бе­зусловно, долгожданное открытие нового путепровода на улице Торговая. Хотя строился новый виадук всего два года, движение по старому, напомним, было частично перекрыто еще в 2007 году, а полностью – в 2008-м (в 2011-м он был разобран), так что в сумме ждать жителям Старого Кировска и тем, кому регулярно нужно было ездить через этот район, пришлось долгих семь лет. И, в связи с коллапсом главного подрядчика объекта, были очень сильные опасения, что придется ждать еще дольше. Однако сыграло свою роль и то, что самые трудоемкие работы по монтажу, собственно, опор и пролетов моста НПО «Мостовик» завершило еще до своего банкротства, и полагаем, что мэр постоянно взаимодействовал со своей бывшей компанией, контролируя сроки. За это Вячеслава Викторовича и премируем.

Второе яблоко опять же идет по линии строительства, только уже не за законченный объект, а за утвержденные планы – реконструировать в наступающем 2015-м бульвар Победы. Да, этот объект не столь важен с инфраструктурной точки зрения, но весьма важен с морально-эмоциональной. В год 70-летия Великой Победы планируется заменить покрытие пешеходной зоны, обновить малые архитектурные формы и провести комплексный ремонт мемориального объекта. Причем речь идет не о невнятных по срокам «прожектах» – работы по ремонту пешеходной части, например, уже включены в плановое задание «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».


Третье яблочко мэр умудрился заработать на одной из своих «коронных» тем озеленения. ­Скажете – не сезон уже? Садить деревья и цветы – да, не сезон, зато можно договариваться на будущее. Вот и мэрия вроде бы договорилась с ректорами крупнейших омских вузов о том, что за каждым учебным заведением будет закреплена какая-то конкретная «подшефная» зеленая зона. Польза тут, полагаем, двойная (а если прибавить полезность периодического не сильно напряжного труда на свежем воздухе – и тройная): во-первых, студент уже задумается в следующий раз, стоит ли бросать опустошенную на природе бутылку в кусты, им же ранее вычищенные, а во-вторых, опять же экономия для скудного городского бюджета.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева