После падения рубля это стало нерентабельно.

Российские производители лекарств могут раз в год корректировать цены на препараты с учетом изменения расходов на производство, а также индексировать уровень инфляции. Иностранные компании такого права не имеют. Таким образом, производители находятся в неравных условиях ведения бизнеса, рассказала «Ведомостям» директор по корпоративным связям Pfizer в России Татьяна Смирнова.

Существенное падение курса рубля заметно обострило ситуацию. Так, топ-менеджер зарубежного производителя лекарств рассказал изданию, что компания уже где-то отменила, а где-то сократила заказы на производство лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на заводах за рубежом. По его словам, сложившаяся экономическая ситуация делает производство таких препаратов нерентабельным.

Стоит отметить, что стоимость препаратов из списка ЖНВЛП регулируется следующим образом: Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Последний раз процедура проводилась в 2010 году и более цены не пересматривались. Действующая методика установления цен на жизненно важные лекарства не позволяет иностранным производителям это делать.

Однако за это время отношение рубля к доллару и евро заметно изменилось. Как объяснил собеседник газеты, если раньше иностранные компании компенсировали рост издержек на производство жизненно важных лекарств, повышая цены на другие препараты, то теперь этого сделать не удастся - доходы населения не растут.

В минздраве Омской области получить оперативный комментарий по этому поводу не удалось.

Мария Орлова