Омич Дмитрий Кузнецов, оправданный судом по статье 105 УК РФ, тщетно пытается вернуться на свое рабочее место в пожарный отряд №7 МЧС России.
34-летний гражданин Кузнецов в апреле этого года был сенсационно оправдан Советским районным судом по статье 105 УК РФ. Но еще раньше, сразу после задержания по подозрению в убийстве родной бабушки, его посетил начальник отдела кадров и попросил подписать рапорт на увольнение задним числом, пообещав, что если тот докажет в суде свою невиновность, то будет автоматически восстановлен в должности.
Мокрый замес
Беспрецедентный по внутреннему трагизму иск рассматривает Кировский районный суд. Экс-сотрудник местного МЧС в судебном порядке требует восстановления на работе, которой он лишился сначала вследствие огульного обвинения в совершении убийства своей родной бабушки, а затем, будучи под арестом, из-за написанного под диктовку рапорта о своем увольнении «задним числом». Такая порочная практика, увы, присутствует в наших ведомствах, так называемого, силового блока. Более года длились следствие и судебный процесс. Большого труда стоило адвокату, родственникам и свидетелям доказать невиновность обвиняемого. Такого чудовищного стечения обстоятельств сложно себе представить. Здесь фигурирует и «государственный адвокат», не реагирующий на призывы о помощи подзащитного и без зазрения совести подписывающий чистосердечное признание «убийцы», даже не присутствуя на допросе (!). И ошибочное (или умышленное?!) заключение судмедэксперта о причинах смерти «потерпевшей», оказавшееся прямо противоположным реальному положению вещей. Отдельная «песня» - написанные «левой рукой» сотрудниками СКР протоколы осмотра места преступления, проверки показания на месте, выборочный подбор свидетельских показаний следователем. Одним словом, вот все, что есть в нашей обвинительной системе плохого, порочного, вылилось как из ушата на голову молодого мужчины! Одномоментно. В кучу.
Оправдали? Свободен!
Понятно, что в этих условиях просьба начальника отдела кадров ОП 31 ПЧ ФПС об увольнении «задним числом» прозвучала как что-то незначительное, отстраненное и абсолютно не важное. Впрочем, тот пообещал не давать ход бумагам до вступления приговора в законную силу, на том и разошлись.
Даже когда 10 апреля этого года судья Советского районного суда г.Омска Вадим Хроменок зачитал оправдательный вердикт и гражданин Кузнецов под аплодисменты присутствующих был освобожден из-под стражи, о восстановлении на работе и речи быть не могло. Прокуратура и следствие прямым текстом пообещали дать бой в апелляционной инстанции и засадить омского Раскольникова за решетку. Именно поэтому вплоть до получения 3 августа на руки оправдательного приговора апелляционной инстанции, вступившего в законную силу, Дмитрий Кузнецов, что называется, ходил и оглядывался.
Только после оправдания по Закону омич занялся восстановлением попранных несправедливым обвинением трудовых прав. На следующий же рабочий день поехал он в свой родной отряд №7. Там его освобождению порадовались, но с вопросами трудоустройства порекомендовали обратиться в региональное Управление МЧС. В головном предприятии, покосившись на экс-сотрудника, который отсидел в СИЗО без малого десять месяцев, ему предложили встать в очередь на трудоустройство на… общих основаниях! Ни о какой прежней устной договоренности о восстановлении на работе здесь и слышать не хотели. Получив отрицательный ответ в письменном виде, гражданин Кузнецов начал собирать документы для защиты своих прав в судебном порядке.
И тут не обошлось без подводных камней. Свое личное дело экс-эмчээсник нашел с третьей попытки, а с приказом о своем увольнении был ознакомлен под роспись лишь 20 августа. Этого года! И вот, наконец, через Центральный суд (по месту нахождения МЧС) дело перенаправили в Кировский районный суд – по месту дислокации Отряда №7.
Суд не дышло?!
Но и на этом «хождение по мукам» не закончились. Эстафету какого-то вселенского заговора подхватила судья Кировского районного суда Анна Компанеец. Служитель Фемиды на беседе прямым текстом заявила адвокату истца, что… плохо написанный оправдательный приговор не убедил ее в… невиновности гражданина Кузнецова. Поспешила согласиться с судьей и представитель ответчика, по мнению которой в данном вопросе… недоработала прокуратура. Адвокату Наталье Асташиной ничего не оставалось как, услышав такой обмен «мнениями», специально распечатывать для оппонента и для судьи полный текст оправдательного вердикта и своей заключительной речи, чтобы попытаться до начала судебного процесса снять предвзятое отношение к своему доверителю. Хотя бы со стороны «непредвзятой» Фемиды.
Удалось ли ей это, пока судить рано, но ответчики уж как-то резво забросали суд целой кипой фальсифицированной корреспонденции. Истец в порыве чувств и эмоций уже заявил, что будет обращаться в правоохранительные органы по факту подделки официальных документов, но согласился с судьей Компанеец, что «прежде нужно сравнить предоставленные в процесс «заверенные копии» с оригиналами». Первичные бумаги ответчика обязали предоставить в полном объеме на следующее судебное заседание.
О существе дела
Между тем, ситуация не стоит и выеденного яйца. Судите сами. 16 июля 2013 года Дмитрий Кузнецов уходит в очередной плановый отпуск. Проходит инструктаж. Получает отпускные. Полон летних планов и намерений. А уже через два дня пишет рапорт об… увольнении. Логично? Нет! Поступок абсолютно не вяжется со здравой логикой. Дальше – больше. Уволенный сотрудник не сдает удостоверение, что обязательно (его позже отвозит в часть друг и коллега по работе), не подписывает обходной лист, его не вызывают из отпуска, чтобы уволить по всей форме. Вся личная форма, а это порядка 15 наименований и артикулов, остается на руках у Кузнецова. По сей день.
Самое печальное, что совершается все это действо в условиях полного противозакония: начальник отдела кадров приезжает в Следственный комитет, переговаривает со следователем и получает аудиенцию с подозреваемым, где заставляет того подписать нужные кадровику бумаги. Все это происходит на глазах у нового адвоката Кузнецова. Ему еще предстоит дать соответствующие свидетельские показания.
В качестве косвенных подтверждений того, что эмчээсник был уволен «задним числом», можно назвать отсутствие каких-либо звонков в день увольнения в адрес своего работодателя, более того, биллинг соединения сотовой связи может подтвердить, что ни в расположении отряда, ни в управлении МЧС увольняемый в день якобы подписания бумаг не появлялся. Более того, и на протоколах допроса, и на видеозаписи «признания», датированных 19 и 20 июля 2013 года, гражданин Кузнецов вполне отчетливо пишет и говорит, что местом его работы является «отряд №7 МЧС России по Омской области». Об увольнении 17 или 18 числом здесь нет ни слова.
К чему упорство всуе?
В таких условиях непонятно, на что рассчитывает «работодатель», упорствуя всуе?! Может, на какую-то кулуарную благосклонность Фемиды, может, на то, что резонансный оправдательный приговор не должен остаться для гражданина Кузнецова безнаказанным?!
Пока уловить логику в позиции ответчика нам не удалось. Впрочем, мы будем следить за развитием ситуации, ведь для кого-то порочная практика увольнять людей «на шару» и «задним числом» – бальзам на душу!
К тому же, без последствий…