Первый магазин дикоросов появится в Омске уже в октябре.

Сегодня, 14 октября, губернатор Виктор Назаров обсудил с депутатом Заксобрания, председателем правления «Ассоциации малого с среднего бизнеса» Вадимом Морозовым, переработку ягод и грибов. Бизнесмен отметил, что потенциальные ежегодные объемы заготовки дикоросов на территории региона около 29 тысяч тонн.

В свою очередь, глава региона задался целью буквально завалить ягодами и грибами Омскую область и соседние регионы. Это позволит селянам заработать на сезонном сборе. По словам Виктора Назарова, в этом году из бюджетных средств будут выделены специальные субсидии предпринимателей, решивших заняться переработкой и заготовкой дикоросов. Проведены два конкурса, в результате по 10 миллионов получили ООО «Продмассив» и ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат».

Виктор Морозов, в свою очередь, пообещал, что уже в октябре в центре Омска откроется первый магазин дикоросов. Там предполагается торговать замороженными консервированными грибами и ягодами, а также таежным медом.

А в ноябре этого года ООО «Продмассив» планирует открытие многофункционального производственного комплекса по переработке дикоросов в селе Черняево Тарского района. На предприятии будут покупать «дары леса» у омичей, а потом перерабатывать их в джемы, варенье, маринады и соленья общим объемом 1 тонна.

В заключение губернатор Омской области поручил Морозову организовать открытие комплекса в виде праздничной ярмарки. Туда предполагается пригласить глав северных районов региона. Также планируется открыть подобные центры в Усть-Ишимском и Муромцевском районах.

Алена Грибанова