До 300-летия Омска остается всего полтора года. Своим видением, как за такой короткий срок привести город в порядок и воссоздать исторический облик областного центра, с корреспондентом БК55 поделился главный архитектор города (1975г.-2005г.), академик РААСН, профессор, заслуженный архитектор России Альберт Каримов.

– Альберт Михайлович, подготовку к 300-летию Омска начали со сноса Обозного сарая
– К этому недостойному факту я отношусь как к факту вандализма, оскорблению омичей и власти. Вся значимость и величие порушенных стен в их подлинности, что является главным принципом реставрации. Прикоснувшись к ним, ты ощущаешь священный трепет о сохранившемся времени. Как писал великий архитектор Доминик Перро: «Главная цель градостроительства: оставлять время наедине со временем». Абсолютное лукавство, что Обозный сарай невозможно было бы сохранить в подлинности; существуют современные технологии: внутренний несущий каркас; специальные мастики, оставляющие патину времени, но увеличивающие прочность старинной кладки; методы усиления грунта, которые мы применяли, когда спасли здание будущего органного зала. Многие эти технологии реализованы, например, в Томске, в котором и не такие здания спасали. А Обозный сарай простоял больше ста лет с дырявой кровлей, простоял бы еще при профессиональной реставрации. Цель сноса одна: коммерция и устройство для этой цели нового подвала. Почти двадцать лет тому назад было принято решение губернатора Леонида Полежаева об объявлении объектами культурного значения опорных объектов Омской крепости и самой крепости. Это не сделано до сего времени.

– Кто конкретно в этом виноват?
– Персонально это должен был сделать господин Свиридовский, длительное время возглавлявший специальное управление Минкульта по сохранению и реставрации памятников.
Именно он должен был первый встать на защиту старины и истории, как официальный эксперт по охране памятников, вопреки требованиям бизнеса и непродуманного законодательства. В связи с этой недопустимой позицией Свиридовского по отношению к сохранению редких в Омске памятников русской культуры и истории реставратор Коновалов предложил исключить г-на Свиридовского из членов Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, что мы и рассмотрим на очередном заседании ВООПИиК.
В связи с этим я вспоминаю, как секретарь Обкома Сергей Манякин, буквально рискуя жизнью, вопреки требованиям политбюро создал зону отдыха «Зеленый остров», под видом строительства коровников и телятников.


– Как вы оцениваете отремонтированную улицу Чокана Валиханова с точки зрения включенности в ансамбль города?
– Улица имени Чокана Валиханова – это выдающееся явление с точки зрения качества и применения уникальных материалов, хотя некоторые оппоненты пытаются представить этот феномен, как применение дорогой французской архитектурной косметики при немытой градостроительной шее.


– Перед началом проектирования с вами или с другими омскими архитекторами советовались?
– Непонятно по какой причине, но с нами не советовались, что несколько оскорбительно. Общественные организации и существуют, для того чтобы активно участвовать в этих процессах: они должны быть соучастниками и не надо их искусственно ставить в позицию оппонентов и критиков власти.


Входите ли вы в штаб по подготовке к 300-летию Омска?

– Я и мои коллеги по ВООПИиК не входят в штаб по подготовке к 300-летию Омска, и мы об этом сожалеем, так как хорошо владеем необходимой информацией, любим свой город, и у нас есть много практических предложений, как подготовить город к трехсотлетнему юбилею.


Если бы у вас была возможность, что бы вы предложили власти сделать к 300-летию города?

– В связи с тем, что осталось мало времени и средств, мы уже предложили г-ну Синюгину создать «карту военных действий»: историко-культурный опорный план и сосредоточить усилия на трех обязательных объектах: реставрация памятника основанию Омска, основанная на сохранении идеи «Державы»; обозначить границы и установить памятный знак на месте острога, где отбывал каторгу Федор Достоевский; обеспечить реставрацию квартала в границах улиц Гагарина, Карла Либкнехта, Музейная, Партизанская с организацией подходов к «Омскому Эрмитажу» и создания аллеи путешественников, где установить знаки Миллеру, Семенову-Тян-Шанскому, Пржевальскому, Брэму, Певцову и др.


– Памятные знаки, согласно вашей идее, должны быть установлены только на аллее путешественников?
– Подобные знаки, по нашему мнению, должны быть размещены по всему историческому центру: это около пятидесяти памятных знаков. Они будут установлены в достопримечательных местах, выявленных ВООПИиК, которые отражают исторические события или связаны с именами великих людей, известных всему миру: от Ермака, Миллера, Палласа, до Королева и Туполева. Значительно углубит семантику пространства обозначение таких событий, как место рождения Врубеля, место размещения Царских ворот, место гражданской казни Потанина за его идею создания соединенных штатов Сибири и её отделения от России. Для подобной акции не надо больших средств, но она будет способствовать возрождению чувства патриотизма, любви и гордости омичей за свой родной город, будет привлекать туристов.


Вы обмолвились о неком Герхарде Миллере, который в 18 веке путешествовал по Сибири и внес большой вклад в развитие истории города Омска. Любопытно, не предок ли он главы «Газпрома»?
– Не могу точно подтвердить. Но что-то символическое и сакральное в этом совпадении просматривается, главное, чтобы был результат во благо Омска, которому верой и правдой служили Каландер, Шпрингер, Мальм, Вагнер, Гесте, Эзет, Виррих и др. Об этом мы недавно вспоминали на международной конференции: «Лютеране в России».


– Губернатор пообещал, что следующая улица, которая будет реконструирована на средства «Газпрома» – это улица Ленина. Какой, по вашему мнению, она должна стать?
– Необходим комплексный подход. Состояние конструкций зданий на ул. Ленина (бывший Чернавинский проспект) напоминает онкологического больного, истинное состояние которого пытаются приукрасить косметическими средствами, бесконечной покраской и штукатуркой. ВООПИиК сформулировали свои методологические подходы, основанные на комплексном, историческом и ансамблевом подходе и передали их в департамент культуры и министерство культуры. Необходимо воссоздать кровлю, водостоки, усилить фундаменты. Восстановить исторические детали, скульптуры, балконы, старинные светильники, декоративные жалюзи, кирпичные мостовые. Мы предлагаем установить скульптурные копии «Коней Клодта»; напротив бывшей гостиницы «Россия» (гост. «Сибирь») разместить памятник бравому солдату Швейку в память пребывания в Омске Ярослава Гашека. Когда мы сможем соединить воедино профессионализм задания на реставрацию и возможности «Газпрома», то в результате может родиться выдающийся архитектурный и историко-градостроительный феномен, имеющий значимость для всей России. И это станет достойным подарком к 300-летию Омска.

Анастасия Скворцова