В России полным ходом идет «демодернизация». В Думе уже советуют россиянкам носить «кокошник» – гребень на голове с лентами и бисером, но идеология также структурируется. Статья главы КС РФ Валерия Зорькина в защиту крепостного права показательна.

Термин «демодернизация» всего несколько недель назад вошел в обиход московской интеллигенции, но уже становится популярным, признан многими как емкое и эффективное определение, которое можно применить ко всему, что происходит в России.

Путин хочет дойти до Риги, но растрачивает свое «сокровище» – коктейль из возрождения советского духа и ностальгии по монархии, в котором Кремль смешивает и взбалтывает герб и флаг Романовых и сталинский гимн, а пропаганду делает каждодневной. В Думе уже советуют российским дамам носить «кокошник» – гребень на голове с лентами и бисером, но идеология также структурируется. Все это нашло отражение в недавней статье главы Конституционного суда в «Российской газете» в защиту крепостного права. О том, что величайшие мыслители той эпохи называли национальным позором, Зорькин написал: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». По мнению Зорькина, отмена крепостного права подорвала основы общества и породила беспорядок, за который приходится платить по сей день.

Россия – страна с непредсказуемым прошлым. По мнению политолога Василия Жаркова, в стране ощущается страх перед реформами: «XX век стал травмой для всех нас». После того как были поставлены под сомнения события 1991, 1989, 1985 и 1917 годов, настал черед 1861-го и на горизонте маячит развенчание Петра Первого, который навязал Московии европейский поворот. Но поиски легендарного прошлого связаны с событиями 2014. В то время как экономика вот-вот окунется в кризис, вместо инвестиций и модернизации наблюдается прогрессивный рост влияния крупных государственных и энергетических корпораций. Социальная структура становится все более примитивной, и вместо того, чтобы двигаться в направлении сложного современного общества, основанного на концентрации различных сил, слоев и интересов, путинский Кремль предлагает архаичную модель, в которой царь играет роль отца-защитника.

По словам журналиста Сергея Шелина, правительство планирует урезать расходы на образование, науку, культуру и здравоохранение, двигатели развития современного «человеческого капитала», в то время, как социальная мобильность заблокирована «закрытой кастой привилегированных лиц, имеющих монопольный доступ к ресурсам, о которых другие могут только мечтать».

Анна Зафесова