Известный омский промышленник Валерий Каплунат рассказал БК55 о последствиях скандальной статьи «За спиной «Газпрома» в журнале «Бизнес-курс» про использование фирм-«прокладок» между ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и «Техуглеродом» по инициативе государственной компании.

- Валерий Николаевич, как вы вообще решились вывести эту ситуацию в публичное пространство? В местном бизнес-сообществе такое редко практикуется.
- Любая ситуация должна быть исключительно в правовом поле – это наша принципиальная позиция. Мы считаем, что в любой момент должны предоставить общественности всю информацию по каждой нашей сделке: хоть с компанией «Мишлен», хоть с «Межрегионгазом». Если, конечно, речь не идет о коммерческой тайне. Поэтому, когда ко мне пришли журналисты и задали прямые вопросы, то им были предоставлены все документы.

- Ну и какая была реакция у «Межрегионгаза», «Газпрома»?
- Скажу сразу, мы еще отправили письмо губернатору…

- А губернатор-то здесь причем? Виктор Иванович же сегодня возглавляет не ЗАО, а Омскую область. Заключение прямого договора (чего добивался «Техуглерод») или использование фирм-посредников – это, как сегодня модно говорить, взаимоотношения хозяйствующих субъектов
- Но эти взаимоотношения касаются большого количества омичей. Мы просили губернатора посодействовать «Техуглероду», потому что начинается отопительный сезон, и если «Газпром межрегионгаз» откажется продавать нам газ по прямому договору по приемлемой цене, то под угрозой замерзания окажется практически вся Московка, которая отапливается нашей котельной. Это уже, согласитесь, вопрос уровня главы региона.

- Валерий Николаевич, ну скажите честно: почему вы так уперлись и не захотели работать «как полгорода» с «Межрегионгазом» по их схеме? Вам, как говорится, что - больше всех надо? Цена же была хорошая, поставки шли бесперебойно…
- Да, цена нас вполне устраивала. И здесь я был бы готов повторить вслед за Черчиллем, что заключу договор хоть с дьяволом, если бы не одно «но»...

- И что же вас не устраивало?
- Эта схема казалась мне дискредитирующей. Вы поймите, мы просто вынуждены сегодня требовать от контрагентов соблюдения буквы закона.

- Однако вы проработали по этой схеме два года.
- Потому что надеялись на честность наших контрагентов, мы не знали, как ими платятся налоги. Напомню, эта схема была нам навязана «Межрегионгазом», который является местным подразделением самого «Газпрома». Прямой договор, которого мы и добивались изначально, с нами просто отказывались заключать, ссылаясь на разные причины, как недостаток газа и т.д., а на работу через посредников с радостью предоставляли гарантии.

- Однако скептики-недоброжелатели, в том числе и в комментариях на нашем сайте, заявляют, что не верят, что такое умное руководство такого продвинутого предприятия, как завод технического углерода, не понимало, в чем участвует.
- Оправдываться мне не в чем. Как только я узнал, что мы работаем с «Межрегионгазом» через посредника, тут же был уволен гендиректор и руководитель, непосредственно отвечающий за покупку газа. Тут же было направлено заявление в МВД с просьбой разобраться в ситуации. Обратите внимание, мы сразу обратились непосредственно в Москву. Причем рисковали получить уголовное дело за ложный донос.

- Но МВД не нашло признаков преступления, и вы, как я понимаю, на время успокоились. Что послужило толчком для нового витка обострения отношений?
- Едва не случайно на сайте налоговой мы обнаружили существование нашего клона, некого ООО «Технический углерод» и поняли, что в схеме участвует не один, а два посредника. Потом появилась информация о подозрительных договорах маркетинга…

- В общем, вы поняли, что эти компании, скажем мягко, не очень хорошо платят налоги, что чревато и для «Техуглерода» как для получателя возмещения по НДС.
- Сейчас для меня важно, что в итоге налоги были заплачены. А это, ни много ни мало, 45 миллионов за два года. Фактически этого добился «Техуглерод». И, слава богу, что руководство этих компаний стало реагировать на нашу тревогу, что эти деньги они все-таки оторвали от себя, не истратили на личные нужды.

- Действительно, молодцы. Ну, а договор-то прямой с «Межрегионгазом» вам удалось заключить?
- Сейчас мы еще находимся в процессе подписания, и очень надеюсь, что сделаем это в самое ближайшее время.

- Хэппи-энд?
- Хэппи-энд – это когда счастливы все. В этом случае счастливы рядовые омичи, которые платят за тепло, поставляемое нашей котельной, по одному из самых низких тарифов в городе. Счастливо руководство нашей компании, потому что мы получим нужный нам ресурс законным путем по приемлемой цене, а значит, будем конкурентоспособны.

- А кто в проигрыше-то?
- Некие мифические люди, которые получали миллионы от фирм-«прокладок».

- Валерий Николаевич, а вы знали, что, возможно, «Межрегионгаз» работал по такой схеме не только с вашей компанией? Нам рассказывали, что эта ситуация носит массовый характер в Омске.
- К сожалению, не могу этого исключать. Мы просто первыми подняли этот вопрос. Оказались, так сказать, правофланговыми.

- Кстати, у вас есть информация, чей газ все-таки продавали фирмы-посредники?
- Разумеется, абсолютно точной информации у меня нет. Но я поднимал этот вопрос и в заявлении в полицию, и в обращении к руководителю УФСБ Игорю Бондареву. Силовики криминала не нашли, на наше заявление в МВД мы получили отказ, так что, скорее всего, это был газ так называемых независимых поставщиков, которые сейчас принадлежат «Роснефти».

- За интересной беседой мы совсем забыли о губернаторе. Он ответил на ваше письмо?
- Скажу так, думаю, именно губернатор повлиял на благоприятное развитие ситуации. И надо отдать ему должное, наверняка ему пришлось нелегко. Фактически Виктор Иванович оказался между двух огней: интересами неких людей, близких к «Газпрому», и интересами конкурентоспособности бизнеса региона, который он возглавляет. Наверняка на него могли пытаться давить, но он сумел мудро пройти между Сциллой и Харибдой. Все вместе мы смогли глобально перестроить рынок. Кстати, не могу не сказать, что сделать шаг к цивилизованному обществу очень помогла и независимая пресса, в частности, журнал «Бизнес-курс» и сайт БК55. Вместе мы и строим гражданское общество. И, между прочим, этим помогаем власти. Возможно, скандальный материал в журнале помог губернатору объяснить неким людям, что пришла пора меняться. Потому что можно с высоких трибун говорить красивые слова про инвестиционный климат, но при этом накидывать на бизнес удавку в виде фирм-посредников. Виктор Иванович смог реально изменить ситуацию, не на словах, а на деле, за что я ему искренне благодарен.

Наталья Николаева