На фоне санкций омские производители переориентируются на выпуск элитных видов сыров. И пытаются восполнить их дефицит, возникший из-за эмбарго на ввоз в Россию импортной продукции.

Сегодня на Тюкалинском маслосыркомбинате прошел пресс-тур. Экскурсию по предприятию для омским журналистов провели исполнительный директор предприятия Олег Карымов и глава Тюкалинского района Иван Куцевич. Представителей омских СМИ больше всего интересовал вопрос, будет ли предприятие осваивать выпуск элитных видов сыров. Г-н Карымов заявил, что уже в октябре завод выпустит пробную партию Маасдама.

Для перехода на новый вид сыра комбинат сейчас осваивает новую технологию, меняются подходы к условиям вызревания сыра (температура должна быть 18 градусов) и к сырью (молоко должно быть высочайшего качества). В ближайших планах руководства завода закупка немецкого оборудования для производства Моцареллы.

По предварительным оценкам, оно будет стоить от 6 миллионов рублей. «Надеюсь, что наши предприятия найдут средства, чтобы эту нишу занять. Я уверен, что эта продукция по качеству не будет уступать импортным аналогам, и все затраты быстро окупятся», - высказал свое мнение начальник отдела переработки товарного рынка омского Минсельхоза Константин Цыпленков.

Кроме того, журналистов провели в «святая святых» комбината - цех производства твердых сыров и показали «кухню» изготовления продукта. Оказывается, на 1 килограмм сыра уходит 10 литров молока, после добавления закваски сгусток поступает под пресс, где из него выходит лишняя влага. После купания в соленой ванне сыр дозревает на складе несколько месяцев. По словам Олега Карымова, после введения российских санкций на импорт продуктов из Евросоюза спрос на сыр завода увеличился, много звонков поступает от ритейлеров. «Если санкции будут образовывать дефицит, мы готовы восполнить и количественный, и качественный спрос», - сообщил г-н Карымов.

По словам начальника отдела переработки товарного рынка омского Минсельхоза Константина Цыпленкова, пока дефицита сыров на омских прилавках не наблюдается. Сегодня омские производители  не только способны полностью обеспечить нужды области, но и поставляют продукт в другие регионы. «Из 25 тысяч тонн сыра, производимых в Омской области ежегодно, 80 процентов реализуется в другие регионы. География распространения омских сыров обширна - около 50 регионов», - сообщил г-н Цыпленков.

А глава района Иван Курцевич добавил, что Тюкалинский сыр - самый вкусный в мире. «Наши сыры лучшие не только в Омской области, но и во всей Европе. Те, кто был в Германии, говорят, что наши сыры более вкусные, чем импортные», - подвел итог экскурсии местный градоначальник. С ним согласились и журналисты - отведав сыр предприятия на дегустации.

Анастасия Скворцова

Фото: Диана Огородникова