Президент Сбербанка раскритиковал старые советские методы управления и сделал прогноз по поводу курса рубля. Рост цен, по его мнению, неминуем.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф выступил на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве. Его выступление, посвященное альтернативам экономической политики, было как всегда ярким и неожиданным, не удивительно, что цитаты из его речи мгновенно растиражировали российские и зарубежные СМИ. Одно из высказываний касалось самого Сбербанка и современных методов управления.

- Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский Сбербанк, чтобы меня плохо обслужила девушка, - заявил Греф, при котором очередь в основном банке страны была переведена в электронный формат.

Кроме того, Греф сделал прогноз и по поводу курса рубля. «Стоимость доллара, который подорожал на данный момент до 39,5 рублей, отскочит обратно, - считает он. - Но цены не отскочат вслед за ним. Это связано с монополизацией российского рынка. В борьбе с ростом цен Федеральная антимонопольная служба в лучшем случае сможет удержать цены по какой-то группе товаров».

Выступая на форуме, глава Сбербанка жестко раскритиковал советские методы управления и состояние бизнес-климата в России в целом. Он также отрицательно оценил перспективу повышения налогов. По его мнению, это убивает бизнес.

- Не надо заводить разговоров о повышении налогов. Мы три года назад проводили дискуссию, что нельзя повышать налог на малый бизнес. Повысили, и что получили? 30 процентов бизнеса в течение года было убито. И только сейчас исправили ситуацию. В итоге лишь в этом году пошел прирост на 3 процента, – заявил Греф.

Основной причиной тяжелого экономического положения он считает непонимание законов экономики среди руководителей разного уровня. И напомнил, что это в свое время погубило Советский Союз.

- Мы думаем, что экономические законы носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает, – отметил Греф. - Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все, – с горечью заявил банкир.

На вопрос, что нужно делать, Греф предложил радикально повысить качество управления.

Тимур Васильев