Еще совсем недавно казалось, что футбол мигрирует на восток, а конкретно - в сторону бывшего СССР. Олигархи, следуя примеру Романа Абрамовича, приобретали западные футбольные клубы, а российские и украинские команды тратили деньги не считая.

Теперь же доля Антона Зингаревича в «Рединге» выставлена на продажу. «Ланс», совладельцем которого является азербайджанский бизнесмен Хафиз Мамедов, подвергся ограничениям трансферов и остается под угрозой исключения после того, как Мамедов отсрочил предоставление надлежащих финансовых гарантий для лицензии клуба «Лиги 1».

«Монако» Дмитрия Рыболовлева летом 2014-го заработал на трансферах 80 млн фунтов. Многие предположили, что планы Рыболовлева по созданию «европейской боевой колесницы» отменяются.

Похожая тенденция наблюдается и в постсоветских странах. В 2011-2012 годах расходы «Анжи» превысили доходы на 100 млн фунтов. Сезон спустя команда распродавала все, что не было прибито гвоздями. Другие примеры: «Динамо» (Киев), «Зенит», московские ЦСКА и «Динамо», «Терек».

Причин много. Нелепо было верить, что «Монако», «Анжи» или «Терек» можно было превратить в жизнеспособные футбольные силы. При столкновении с первой же неприятностью обнаруживалось, что эти проекты невозможно содержать.

Кроме того, футбол подвластен рыночным силам. Несколько лет назад представлялось, что бывшие советские клубы, если потратиться на создание «критической массы» и опереться на бум в российской экономике, могут обрести подлинную мощь. Но в 2010-2013 годах экономический рост замедлился, нестабильность цен на сырье тоже сыграла свою роль, и успехи оказались невелики.

Кроме того, правило «финансовой честной игры» наверняка сдержит любой, кроме органичного, рост футбольных клубов в России и на Украине.

Значит, эра футбольных олигархов завершилась везде, кроме Западного Лондона? Вероятно, да. По крайней мере, это касается постсоветских олигархов, считавших, что дефицитные бюджеты - способ пробиться в европейские крупные лиги.

Габриэле Маркотти