«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

«Мужик сказал – мужик сделал», – такова, с общепринятой народной точки зрения, идеальная модель поведения настоящего мужчины. И губернатор наглядно продемонстрировал на прошлой неделе, что вполне может ей соответствовать. Точнее, демонстрировать он начал еще несколько месяцев назад – тогда, когда оторвал от своей зарплаты 100 тысяч рублей на восстановление первого омского фонтана в саду юннатов. А на прошлой неделе общее дело довели до завершения: «реинкарнировавший», по выражению одного из омских краеведов, фонтан ­открыли через 103 года после его первого запуска. Да, внешне он мало имеет общего с тем, что был когда-то открыт к Сибирской сельскохозяйственной выставке, но здесь уж не вина губернатора. Свое яблоко он заслужил. Как и те омичи, что последовав примеру главы региона, дособирали до необходимых 2 миллионов.

11 сентября Виктор Назаров озадачился животноводческим направлением в своем большом фермерском хозяйстве, подписав с гендиректором ООО «Русское зерно» Алексеем Верхотуровым соглашение о строительстве молочной суперфермы в селе ­Роза ­Долина. Супер – потому что 1200 голов дойного стада нам обещают обслуживать силами всего 38 человек, все остальное – автоматизация и передовые технологии на 330 миллионов рублей. В пользу того, что это не какой-нибудь замок на песке или очередной «прожект» типа «титановских», говорит репутация этой фирмы, уже не первый год успешно работающей в Азовском районе области, и позитивные персональные отзывы о ее руководстве от крупных действующих игроков местного молочного рынка. Молока с новой фермы губернатору, правда, еще придется подождать, а вот яблоко за будущее прибавление в хозяйстве вручаем уже ­сейчас (все равно вместе два этих продукта не употребляют).

Уже запущенными объектами – как для пропитания (вроде рыбозавода фирмы «Бородино»), так и, напротив, для траты калорий (как новый велотрек) – любовался наведавшийся наконец-то в наш регион представитель президента в СФО Николай Рогожкин. Если, конечно, на такой скорости можно успеть еще чем-то полюбоваться. Экспресс-визит чисто ритуального характера – пока никаких решений, выводов или указаний, можно просто поставить галочку в графе «Знакомство». А с нашей ­стороны, ­соответственно, – хрен и редьку в графе «Оценка». Визит казахской делегации во главе с акимом Павлодарской области Канатом Бозумбаевым и то поперспективнее будет. Да, львиная доля из заключенных договоров на суммарные 648 миллионов рублей приходится на один полумиллиардный контракт ЛМКК, который вполне самостоятелен, но были на встрече намечены и интересные перспективы в других сферах. Если из них реализуется хотя бы треть – сразу выдадим яблоко. А пока губернатор может лично довольствоваться подаренным красивым национальным костюмом.

Без ложки дегтя, или точнее – гнилого томата, увы, и на этот раз не обошлось (хотя здесь скорее беда, чем вина губернатора). И без того хромавшую программу подготовки к 300-летию Омска на прошлой неделе подкосили два мощных удара судьбы – сначала ее ­урезали на полтора миллиарда, а затем и лишили главного федерального куратора: бывший омич Игорь Слюняев лишился работы в связи с ликвидацией его министерства.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИ.

Первое яблоко мэру Омска Вячеславу Двораковскому мы выдаем за решение стать еще чуть ближе к народу. На этот раз – с точки зрения гаишников. Градоначальник распорядился поставить на его служебный Kia Quoris вместо доставшегося от предшественника административного номерного знака-«оберега» А600АА обычный номер «как у простых смертных».

В комментариях к новости о номерном знаке на сайте БК55 омичи тут же предложили мэру для еще большей близости к народу пересесть на общественный транспорт. Хотя самому Вячеславу Двораковскому, похоже, больше по душе еще более радикальный и не менее симпатичный вариант – велосипед. Не знаем, сможет ли градоначальник в силу своей, скажем так, солидной взрослости сам оседлать железного безмоторного коня, но те, кто точно может, будут ему благодарны. В рамках программы по развитию велодвижения в Омске мэрия решила собрать предложения горожан по размещению велодорожек и велопарковок. Муниципалы обещают рассмотреть и учесть даже «самые смелые» предложения. Ну как тут не дать яблоко?!

Почти таким же бесспорным будет, увы, и гнилой помидор за состояние омских школ: по некоторым данным, более 10% городских образовательных учреждений по состоянию на 11 сентября еще не были готовы к зиме. Такого положения наши ­эксперты даже не могут припомнить за многие предыдущие годы.

В ситуации, когда «вдруг» обнаружилось, что две из трех городских свалок не могут больше по закону работать, мэрия действовала довольно оперативно и решительно, не допустив в Омске повторения Неаполя. Но гнилой помидор все же получает – потому что обязана была заранее предвидеть и предотвратить.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева