Несмотря на реализуемый громкий проект сборки «Ангары», предприятие находится в тяжелом положении.

Наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации одобрил программу финансового оздоровления Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, в который входит омское предприятие.

Компания привела удручающие данные о своей производственной деятельности. «Проведенный анализ ситуации свидетельствует о критическом состоянии Центра им. М.В. Хруничева. На текущий момент накопленные убытки от операционной деятельности предприятия с 2007 года по настоящее время составляют 11,9 млрд рублей, долги поставщикам достигают 14,7 млрд рублей. Производительность труда в Центре им. М.В. Хруничева на 30% ниже, чем в среднем по отрасли и в 2,5 раза ниже лучшего предприятия отрасли в России», – говорится на официальном портале холдинга.

Предприятие стало сдавать позиции на рынке космических запусков, проигрывая в конкуренции фирмам из других стран.

Для реализации программы оздоровления центра машиностроители собираются привлечь деньги государства через ВЭБ: 38 млрд руб, с погашением до 2023 года; общая сумма капитальных вложений в развитие предприятия до 2025 года – более 50 млрд руб. Среди мероприятий: организация серийного производства ракеты-носителя «Ангара» в Омске (ПО «Полёт»). В то же время производство ракет-носителей «Протон» и разгонных блоков будет сконцентрировано на московской площадке предприятия, которая, впрочем, в ближайшие годы будет сокращаться.

И.о. генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский надеется, что «эффективно организованное производство позволит нам занять не менее 20% мирового рынка пусковых услуг, обеспечивать федеральные запуски с территории России по конкурентной цене».

Никита Летов