Министерство иностранных дел заявило, что в ближайшее время Россия и Казахстан подпишут соглашение о строительстве атомной электростанции в казахстанском городе Курчатове. Он расположен на левом берегу Иртыша. Омский эколог Сергей Костарев поделился своими соображениями на этот счет.

Еще 29 мая «Росатом» и «Казатомпром» заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой АЭС в Казахстане. Станцию с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна планируется построить в городе Курчатове. Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Казахстан в ближайшее время подпишут соответствующее соглашение. АЭС построят в казахском городе Курчатове, который расположен на левом берегу Иртыша между Семипалатинском и Павлодаром.

Реакции омских властей на известие не последовало. В то же время потенциально опасный объект может негативно сказаться на качестве воды в Иртыше, являющемся единственным источником питьевой воды в Омске. Казахстанские эксперты в течение нескольких месяцев «трубят» во все СМИ о том, что строить АЭС нельзя. С ними частично согласился и омский эколог Сергей Костарев.

«Это очень большой риск для Омска, потому что в случае аварии или сбоев, все это [радиоактивные отходы] попадет в Иртыш, и он станет непригодным для водоснабжения. А это - единственный источник для города Омска», - утверждает Костарев.

Вторым предполагаемым риском являются так называемые технологические цепочки, которые будут реализовываться в рамках планируемой АЭС. Здесь ситуация складывается 50\50. Если в проекте будут задействованы старые технологии - вред экологии Омска неизбежен. Современная же методика отнесется к природе более бережно.

«Когда делались старые электростанции, вода, которая охлаждала реакторы, размещалась в прудах под Челябинском. До сих пор там есть радиоактивный пруд. То есть такой риск тоже возможен. Хотя современные атомные электростанции его исключают», - говорит Костарев.

В казахстанской прессе упоминается, что Казахстан выбрал для такой сделки именно Россию, потому что страны близки в политико-экономическом и географическом плане. Не исключается, что из проекта последует и реальная экономическая выгода.

«Весь экономический вопрос здесь в чем: если делать, все, как надо, то это будет дорого. И тогда экономический эффект этого проекта будем маленьким. А то и совсем никакого не будет. Если делать с расчетом на экономический эффект, то, значит, на чем-то экономить. А на чем можно экономить? Только на защите. Вполне возможно, что они упростят процесс очистки, не будут делать оборотное водоснабжение и будут скидывать эту воду. Она не совсем радиоактивная, но в процессе накопления может быть опасна», - считает он.

Несмотря на вышеперечисленные риски, Сергей Костарев подчеркивает, что судить об АЭС можно будет только увидев, каким будет окончательный проект. Пока предполагается станция с водо-водяными реакторами мощностью от 300 мегаватт до 1,2 гигаватт.

По данным «Коммерсанта», в прошлые годы Казахстан настаивал на реакторе небольшой мощности, но «Росатом» сейчас строит только гигаваттные проекты.

Казахстанские эксперты, в свою очередь, обеспокоены экологией родного государства, а также не наблюдают политико-экономической выгоды, о которой говорят власти. Тем не менее представитель Национального ядерного центра в интервью радио Азаттык отметил: «АЭС - это ведь большая стройка, станцию будет строить не только Россия, но и многие другие компании. В ближайшее время будут созданы специальные компании, ответственные за ее строительство. Выбор пал на российские реакторы, так как они более подходящие. К тому же с Россией у нас единое экономическое пространство. Тогда к чему нам искать партнера издалека».

Мария Орлова