С 5 августа компания «Омский бекон» прекратила поставлять охлажденную свинину на рынок.
В свете последних событий, связанных с запретом на ввоз продукции из ряда стран, Россия необходимы новые источники поставок продовольствия. В отдельных случаях рассматривается создание продовольственного резерва. Так, Министерство сельского хозяйства Омской области планирует создать этот молочный «запас безопасности», чтобы зимой, когда будет меньше данного продукта, уже было сухое цельное молоко омского производства.
Однако как отметил сегодня на круглом столе по безопасности продовольствия замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович, запас мяса создать невозможно. Поэтому сейчас ведомство занимается тем, чтобы на всех региональных комбинатах были обеспечены равномерные поставки мяса.
Свой вклад, по мнению Дранковича, в это дело могут внести и фермеры. Некоторые изменения на продовольственном рынке, связанные с ОАО «Омский бекон» открывают для крестьян новое место сбыта мяса, например.
«Сегодня прекратил поставки охлажденной свинины на рынок «Омский бекон». С 5 августа не поставляет. Он всю свинину пустил на собственную переработку на Калачинский мясокомбинат, чтобы там увеличить выпуск мясной продукции. Эту нишу должны занять крестьянско-фермерские хозяйства», – сообщил замминистра.
Также он заверил, что «на рынке крестьянин присутствует».
Мария Орлова