Проверки Роспотребнадзора показали, что на омских заводах по производству продуктов питания соблюдаются все техрегламенты,а, например, в молоке нет пестицидов. Председатель совета ООО «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович в связи с этим напомнил омичам, что лучший оценщик качества некоторых продуктов — это все-таки кошка.

По данным Управления Роспотребнадзора, омские товаропроизводители соблюдают технические регламенты производства. По сравнению с прошлым годом показатели качества продуктов питания стали выше, сообщает сайт Омской губернии.

В первом полугодии надзорные органы проверили более 200 предприятий, выпускающих молоко и молочную продукцию. Серьезных нарушений, патогенных организмов, пестицидов и антибиотиков не обнаружено, случаев массовых пищевых отравлений не зарегистрировано.

Недавно по инициативе Общественной палаты Омской области прошел «круглый стол», участники которого пришли к выводу, что в целом качество омских продуктов питания стабильно удовлетворительно, а крупные пищевые предприятия выпускают продукцию традиционно высокого качества.

Председатель совета ООО «Омский союз потребителей «Щит» Евгений Рабинович в разговоре с БК55 прокомментировал ситуацию. По части качества молока и молочных продуктов он полностью согласен с Роспотребнадзором — пестицидов и других вредных добавок, по сведениям Рабиновича, в омском молоке действительно нет.

Претензии Рабинович адресует к принципу самих проверок Роспотребнадзора.

«Здесь сыграл свою роль тот факт, что, перед тем как прийти на предприятие, управление Роспотребнадзора должно согласовать это дело с прокуратурой и обязательно сообщить предприятию, что к ним придут на проверку в такой-то день, в такое-то время. Соответственно, и результат почти везде хороший — люди просто готовятся к этому. Если бы было, как раньше, когда Госторгинспекция внезапно, никого не предупреждая, проводила проверки, то, я думаю, и результат бы был другим», - отметил он.

Другой эксперт БК55, фермер Андрей Беккер в недавнем интервью сайту заметил, что такие процессы, как нормализация и обезжиривание, которые происходят на молочных заводах, снижают пользу продуктов.

«Если бы коровы знали, что с их молоком делают, они бы не стали его давать», - добавил фермер.

Говоря о следующем за молоком популярном продукте — колбасе, Евгений Рабинович сообщил, что у самих потребителей «в принципе не может быть жалоб» на качество мяса в отношении антибиотиков или других примесей, так как это можно проверить только в лабораторных условиях.

«А, вообще, самый лучший дегустатор — это кошка. Если кошка ест колбасу, значит, колбаса сделана из натуральных продуктов. Если примеси есть, то кошка это лихо чувствует и не притрагивается к ней. У меня кошки нет, но у дочери есть. И я точно могу сказать, что в Омске есть хорошая колбаса», - сказал он.

Наряду с этим эксперты «круглого стола» констатировали, что необходимо усилить функциональные свойства продуктов питания, чтобы они были не только безопасны, но и полезны для здоровья.

Мария Орлова