«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Судя по обещанию губернатора провести свой законный отпуск в России, можно надеяться на скорое появление в его «Инстаграме» новых «трофеев» с фотоохоты. Пока же губернатор порадовал своих подписчиков еще архивными снимками лосей. Уж не знаем, благодаря ли удачным кадрам, актуальным сюжетам или горячим поклонникам, но попал в итоге наш глава региона с ходу на шестое место в августовском рейтинге самых цитируемых губернаторов-блогеров (лучшее, между прочим, среди всех дебютантов). ­Новость, ­признаемся, вызвала смешанные чувства. С одной стороны, мы рады тому, что, во-первых, среди всех видов охоты Виктор Назаров выбрал самый мирный и дружественный природе, а во-вторых, благодаря уверенному пользованию соцсетями губернатор становится чуть ближе к самой далекой от власти аудитории – молодежи. С другой стороны, если честно, мы бы предпочли твиты. Такие, например, как «В этом квартале построили в области жилья в Х раза больше, чем год назад!», «Число безработных в регионе падает Y-й месяц подряд!» или хотя бы «Только что разговаривал с инвестором, готовым вложить в Федоровку ZZ миллиардов!». В общем, направление мысли вы поняли, так же, как и то, какую оценку мы обычно ставим в смешанных чувствах – да, это хрен и редька.

В том, что обещание насчет отпуска губернатор сдержит, мы особо не сомневаемся. А даже если ­почему-то и не сдержит – абсолютно ничего страшного не произойдет. Но, увы, не со всеми обещаниями главы региона так просто. Вот, например, пообещал Виктор Иванович в прошлом году выделить работающему в стесненных условиях «Пятому театру» дополнительные площади в том же бывшем ДК «Юбилейный», выкупив их у коммерсантов. ­Публично, ­между прочим, заявил: «Я думаю, сейчас мы определимся по цене. ­Если она будет реальная, приемлемая, то мы однозначно будем выкупать эти помещения, чтобы передать их «Пятому театру». Судя по заключенному впоследствии соглашению с четой предпринимателей Соколовых, цену в 90 миллионов рублей посчитали «реальной» и «приемлемой». И даже заплатили из них 10 миллионов рублей, а коммерсанты, со своей стороны, уже передали театру помещения, по их подсчетам, на 18 миллионов. Но на этом все остановилось. Сейчас, как говорит Татьяна Соколова, платить запланированные на этот год 40 миллионов ­региональные ­власти не хотят – нет, мол, денег в бюджете. Ее супруг Олег Соколов подумал-подумал да и подал в арбитраж иск к минимущества на эту сумму. Первое заседание по делу назначено вроде бы на 10 сентября и, поговаривают, область обещает предъявить там встречный иск о расторжении дого­вора.
Да, многие говорят, что 90 миллионов рублей за те помещения в «Юбилейном» – это, мягко говоря, многовато. Но ведь сами же власти на эту сумму согласились –  смотрите выше цитату о «реальной, приемлемой» цене.
Что будут делать дальше актеры – понятно, играть как играли, им, как говорится, не привыкать (в том числе и к несдержанным обещаниям властей). О чем думают чиновники – не знаем, но пока выделяем им «для стимуляции мозговой деятельности» гнилой помидор.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Некоторые наши читатели удивлялись, почему мы за, по сути, одно и то же, оценивали нашего градоначальника то яблоками, то помидорами. Речь идет о нестационарных торговых объектах – тех самых ларьках, киосках и павильончиках, с которых у нас и начинался массовый малый бизнес и которыми для многих он продолжается и, увы, порою заканчивается. «Элементарно, Ватсон» – яблоки были за упорядочивание ларечной торговли, а томаты – за борьбу с ней. Разница в корне. «Порядок» – некие установленные для всех (и этим всем известные) правила. Вот сейчас мэрия разработала наконец-то схему размещения в городе этих самых нестационарных точек – где можно ставить, чего и сколько. Понятно, что кому-то схема обязательно не понравится, но такова жизнь. За упорядочивание – очередное яблоко.

Муниципалитет наконец-то решился «повысить голос» в перманентном споре с «Водоканалом» – в арбитраж подан иск с требованием обязать водопроводчиков подписать допсоглашения, предусматривающие повышение арендной платы с компании вдвое – с 200 до 400 миллионов рублей. Дали бы за это мэрии яблоко, но, увы, не уверены в безупречности позиций и силе ее юридической службы, поэтому пока ограничимся хреном и редькой.

Когда на определенные недостатки указывает один человек, это еще может быть случайностью или, допустим, особенностью его взглядов. Когда на то же самое указывает другой, работающий в несколько другой сфере, можно, наверное, уже говорить о системе. В данном случае, увы, о порочной системе закупок низкокачественного продовольствия для городских детсадов – вслед за мясопереработчиком Галавановым на нее обратил внимание и производитель соков и газировки Цирикидзе. А вот мэрия, судя по их словам и нашим наблюдениям, обращать внимание не хочет. Полагаем, гнилой томат на этот раз хорошо подойдет к псевдосокам, которыми порой пытаются потчевать омских детишек.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева