Ровно 5 лет назад на крупнейшей ГЭС страны – Саяно-Шушенской произошла беспрецедентная по своим масштабам техногенная авария, которая унесла жизни 75 человек.

     
В 8.13 утра на территории СШГЭС, принадлежащей компании «РусГидро», находилось около 300 сотрудников. В машинном зале было людно, пересменка: кто-то заступал на вахту, кто-то готовился отправиться домой к семье. Утром 17 августа работало 9 из 10 гидроагрегатов, на которые с высоты тела плотины поступала вода по девяти водоотводам.

    

Неожиданно под напором воды из гнезда вырывает гидроагрегат №2. Аппарат весом свыше 1500 тонн, бешено вращаясь, летает по залу, перемалывая потолок и бетонные стены. В машзал и образовавшийся пролом начинает хлестать вода. За считанные минуты она затапливает помещения ГЭС, уцелевшие люди в панике бегут с территории станции.


Отказывают связь и электричество, автоматические системы защиты, которые должны были предотвратить аварию, полностью выходят из строя. Во время всеобщей паники семь человек поднимаются на гребень плотины, чтобы в полной темноте вручную опустить затворы на водоотводах и перекрыть поток воды, который под давлением бьет в производственные помещения. К 9 часам утра им удается сбросить практически все затворы, и вода на глазах начинает спадать (позже эти люди получат госнаграды от президента Владимира Путина). На место аварии прибывают сотрудники МЧС. Им удается спасти 14 человек, кого-то буквально достать из технического месива, в которое превратилось здание ГЭС.

Машинный зал до аварии...

... и после


На Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек – в основном это обслуживающий и ремонтный персонал: электрослесари, мастера, уборщики, маляры. Некоторые как работали, так и погибли целыми семьями, не сумев выбраться из затопленных помещений.



Кроме человеческих жертв, авария привела к остановке ГЭС  (девять из десяти агрегатов были разрушены) и огромным финансовым потерям. «РусГидро» заявило, что на восстановление станции уйдет около 40 млрд рублей, а позже сумма возросла до 45 млрд рублей.

Причины и виновные 

Техническим расследованием причин аварии занялась специальная комиссия Ростехнадзора. В октябре 2009 года комиссия вынесла вердикт: авария с человеческими жертвами произошла из-за совокупности проектных, эксплуатационных и ремонтных причин.

Накануне трагедии 16 августа 2009 года на соседней Братской ГЭС произошел пожар, из-за которого пришлось увеличить нагрузку на Саяно-Шушенскую ГЭС – вывести из резерва и запустить гидроагрегат №2. За ночь гидроагрегат шесть раз выходил на запредельную мощность и начал заметно вибрировать. По идее, главный инженер СШГЭС должен был принять решение об остановке агрегата (так сказано в акте Ростехнадзора). Но не принял. Почему? Попробуем разобраться позже.
В результате вибрации сломались шпильки, которые держали крышку турбины гидроагрегата, крышку сорвало и столб воды пробился в машинный зал. Эксперты отметили, что в шпильках изначально присутствовал дефект, а на некоторых из них даже не было гаек (!).


Отдельным блоком причин аварии Ростехнадзор назвал неверные управленческие решения. Саяно-Шушенская ГЭС, построенная в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию только в 2000 году главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. ГЭС приняли в эксплуатацию без госэкспертизы с большим количеством недоделок, которые должны были устраняться в последующие годы, когда «РусГидро» руководили омичи Вячеслав Синюгин и Василий Зубакин.

В своем акте Ростехнадзор опубликовал список из 25 человек, которые могли быть причастны к аварии. Список был разделен на две группы по характеру действий должностных лиц. В первую группу «События (лица), предшествующие и способствующие возникновению аварии» попали шесть человек. Замминистра энергетики РФ Синюгин шел в этом списке первым, Чубайс - третьим. Еще 19 человек были указаны в «Перечне лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС» - в нем несколько топ-менеджеров владельца станции «РусГидро», включая и.о. предправления компании Василия Зубакина, а также административный персонал ГЭС.

В итоге Следственный комитет решил привлечь к уголовной ответственности только 7 человек из менеджмента ГЭС, которые  непосредственно отвечали за безопасную эксплуатацию объекта. Сейчас их судят по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба». Руководители федеральных компаний, бывшие министры и их замы проходят по делу как свидетели.

Омский след в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Компания «РусГидро», управляющая российскими гидроэлектростанциями, с момента основания возглавлялась омичами, работавшими с конца 90-х – начала 2000-х под непосредственным руководством  Чубайса в РАО «ЕЭС России». В 2005 году, когда на базе гидрогенерирующих активов РАО ЕЭС было сформировано ОАО ГидроОГК (впоследствии переименованная в «РусГидро»), Вячеслав Синюгин возглавил компанию, а Зубакин стал его заместителем. Сразу после завершения реформы РАО ЕЭС, летом 2008 года, Синюгин ушел в Минэнерго на должность замминистра, а Василия Зубакина назначили и.о. председателя правления «РусГидро».

Роль Василия Зубакина



В акте Ростехнадзора Зубакина обвиняют в управленческих ошибках: он не обеспечил организацию безопасности объекта и работников «РусГидро», не организовал систему предотвращения аварии. Там же указано, что в действиях и.о. предправления «РусГидро» Василия Зубакина имеются признаки нарушения трех законов РФ. 

Однако с самого начала за Зубакина вступился министр энергетики РФ Сергей Шматко, сказавший, что в госкомпании «РусГидро», конечно, нужно производить кадровые замены, но Зубакин «не был непосредственным виновником и инициатором случившейся трагедии».

После трагедии Зубакин исполнял все необходимые обязанности  по ликвидации ее последствий. Он начал активно искать для «РусГидро» заемные средства для восстановления ГЭС (по расчетам компании, 40 млрд рублей). Здесь на горизонте очень кстати появилась фигура другого омича – главы Сбербанка Германа Грефа, который предложил «РусГидро» кредит в 20 млрд рублей.
Однако, несмотря на старания, в ноябре 2009 года Зубакина сняли с должности, хотя он еще какое-то время контролировал дочерние компании «РусГидро». Предправления компании был назначен тогдашний «человек Сечина» Евгений Дод.

Действительно, Василию Зубакину было что предъявить. Во-первых, после аварии на СШГЭС Зубакин оставил в штате «РусГидро» весь руководящий аппарат станции, перекинув их на новые должности (иногда даже с более высокими зарплатами). Например, директор станции Николай Неволько сразу после аварии был переведен на должность советника Зубакина.

Во-вторых, решение о его отставке могло быть принято после публикации в СМИ данных о том, что ремонтами на ГЭС занималась компания, созданная членами руководства ГЭС, в которой, как утверждали СМИ, «работали родственники руководства станции». Зубакин должен был знать о том, что на СШГЭС под видом ремонтов фактически создана система «освоения» бюджетных денег.

Роль Вячеслава Синюгина

Авария на СШГЭС стала крахом десятилетней энергетической карьеры близкого соратника Анатолия Чубайса Вячеслава Синюгина. Среди всех должностных лиц (кроме непосредственного руководства  ГЭС) Синюгин попал под самый серьезный удар.

Уже осенью 2009 года глава Минэнерго Шматко настоятельно рекомендовал своему заму Синюгину написать заявление об увольнении. Синюгин упирался, его начали лишать полномочий, таскать на допросы в прокуратуру. Раньше в федеральном министерстве он курировал всю сферу российской электроэнергетики, после трагедии ему пришлось «сдать дела» своему коллеге Станиславу Светлицкому (кстати, Светлицкий также заменил Синюгина на посту главы комитета «РусГидро» по стратегии). В декабре премьер-министр Владимир Путин исключил Синюгина из состава комиссии по ликвидации причин аварии на СШГЭС. А в первую рабочую неделю января 2010 года Минэнерго заявило об увольнении Вячеслава Синюгина по собственному желанию. «Скорее всего, Вячеслав Юрьевич займется новым интересным отраслевым проектом», - прокомментировал отставку своего зама министр Шматко.

Одни представители омских политических элит твердо убеждены, что в 2009-начале 2010 года Синюгин ходил по краешку – еще один шаг, и он бы справедливо стал фигурантом уголовного дела наряду с руководством ГЭС. Вячеславу Синюгину пришлось, якобы, использовать все свои ресурсы, чтобы уладить дело с силовиками и представителями высших эшелонов российской власти.
Другие утверждают, что Синюгин не имеет никакого отношения к смерти 75 человек и история его изгнания из энергоотрасли – это аппаратная победа Игоря Сечина над Анатолием Чубайсом.

Действительно, самый эффективный российский менеджер Сечин воспользовался аварией в своих интересах. Находясь тогда в должности вице-премьера, Сечин возглавил комиссию по ликвидации последствий аварии, и она пришла к выводу, что главные виновники - Анатолий Чубайс и его команда. Выгнав Синюгина из комиссии, а потом из министерства, Сечин освободил место куратора российской электроэнергетики от человека Анатолия Чубайса.  В добавок Сечину удалось сменить на своего человека также и и.о. предправления «РусГидро» Василия Зубакина. Сам Чубайс, комментируя результаты расследования Ростехнадзора, намекнул на «политическую подоплеку» этой ситуации.

Так ли он прав? Давайте посмотрим, в чем специалисты обвиняют Вячеслава Синюгина.

В акте Ростехнадзора его имя стоит первым в списке.

 «Находясь на должности заместителя Председателя Правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования. Находясь на должности Генерального директора (Председателя Правления ОАО «ГидроОГК»), не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС. Не принял действенных мер по разработке, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе… не обеспечил принятия программы по безопасной эксплуатации гидроагрегатов, участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ)», - указано в документе. 

Если переводить это на русский язык, то смысл таков: во-первых, аварии можно было бы избежать, если бы оборудование (в том числе и гидроагрегат №2) регулярно ремонтировалось штатными сотрудниками ГЭС. А эта услуга была выведена за штат (в данном случае в компанию, принадлежащую родне руководства ГЭС), которая не проводила регулярный контроль технического оборудования.

Во-вторых, руководство «РусГидро» не выполнило указание о замене гидроагрегатов (срок службы гидроагрегата-убийцы №2 заканчивался в октябре 2009 года), оборудование работало на износ. Сам Анатолий Чубайс заявлял, что одной из предпосылок аварии стало отсутствие средств на ремонт и замену оборудования, а останавливать ГЭС было нельзя. 

В-третьих, как сказано в акте Ростехнадзора, Синюгиным были введены стандарты безопасности, которые не подходили для данной ГЭС и не обеспечивали ее безопасной работы. В помещениях не было средств индивидуальной защиты, не было эвакуационных выходов на незатопляемую территорию (люди тонули в воде и не могли выбраться), отсутствовала система сброса затворов водоводов на главном щите ЦПУ (семи работникам пришлось потратить 45 минут, чтобы вручную перекрыть воду, вместо того, чтобы сделать это в момент аварии), линии энергоснабжения и связи не были защищены от влаги и пыли (в момент аварии вырубились связь и электричество) и так далее.

Почему были допущены эти недоработки? Почему главный инженер ГЭС не выключил второй гидрогенератор, а гонял его 17 августа в режиме перегрузок? Точный ответ найти сложно. Можно только предположить, что причина здесь самая банальная – погоня за дополнительной прибылью.
Сокращение издержек для получения дополнительных прибылей было одной из стратегических задач Вячеслав Синюгина на посту председатель правления «РусГидро». За 15 месяцев до аварии Синюгин дал развернутое интервью журналу «Деньги», в котором  заявил, что его госкомпания ориентирована в первую очередь  не на социальные задачи, а на рыночный результат, проще говоря,  на получение прибыли.

«Нам переданы некоторые объекты - Бурейская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС, Богучанская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Зарамагские ГЭС, Ирганайская ГЭС, Кашхатау ГЭС. Мы должны их достроить, вывести на рынок и получить экономический эффект от этих проектов. Это историческое наследство компании, и мы можем направить свои усилия на решение экономической задачи», - отметил Синюгин. 

Комментируя причины, по которым главный инженер ГЭС не отключил плохо работающий гидроагрегат №2, депутат Госдумы Владимир Пехтин отметил, что «это беда всех акционерных обществ, где в уставах, прежде всего, прописана прибыль, а уж потом безопасность». «Преступно экономить деньги на безопасности», - сказал после аварии Владимир Путин.

Вместо заключения

Со дня аварии прошло пять лет. На Саяно-Шушенской ГЭС приступили к монтажу последнего из 10-ти гидроагрегатов – того самого злополучного гидроагрегата №2. Все ремонтные работы на ГЭС должны завершиться в соответствии с графиком в конце 2014 года. Теперь на станции стоит новейшая система безопасности и учтены все печальные уроки аварии. В Хакасии продолжают судить семерых руководителей СШГЭС, обвиненных в гибели людей. Василий Зубакин работает начальником департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ». Вячеслав Синюгин является первым вице-губернатором Омской области. Он курирует в регионе вопросы экономики и энергетики.

Екатерина Воронцова
 

использованы фото ресурсов  gazeta.ru, sshges.rushydro.ru  drugoi.livejournal.com sy-corp.ru, sulak.rushydro.ru  news.liga.net , reuters