Чиновники говорят, что масштаб эпидемии в Африке на самом деле больше, чем сообщается.

«Специалисты министерства здравоохранения Омской области совместно с заинтересованными службами и ведомствами проводят ряд организационно-методических мероприятий по подготовке Омской области к возможному завозу лихорадки Эбола. Для медицинских работников учреждений здравоохранения организованы обучающие семинары, направленные на раннее выявление возможного завоза на территорию региона лихорадки Эбола и своевременную организацию санитарно-противоэпидемических мероприятий», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Минздрав рекомендует жителям Омской области отказаться от поездок в регионы Центральной и Западной Африки в целях исключения заражения этим серьезным заболеванием.

Главными отличительными особенностями данной вспышки являются поражение населения преимущественно в городах. Источниками заболевания являются больной человек, приматы. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 недель. Пути передачи – контактный, половой, аэрозольный.

Заболевание начинается со слабости, повышения температуры тела до 38-39°С, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Летальный исход наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока. Специфической профилактики – вакцинации – не разработано.

Всемирная организация здравоохранения вчера сообщила, что масштаб эпидемии Эболы в западной Африке значительно преуменьшен. К настоящему моменту зафиксировано 1145 смертей от болезни и около двух тысяч случаев заболевания, что уже делает эпидемию Эболы крупнейшей в истории. Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика).

Никита Летов