Из-за санкций США и ЕС в ближайшее время под угрозой могут оказаться два месторождения нефтяной компании «Газпром нефть» – Приразломное и Новопортовское.

Так считают аналитики Goldman Sachs. Санкции ограничивают экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и разработки арктических месторождений. Во всей России только Приразломное и Новопортовское уже нуждаются в западных технологиях, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на аналитиков.

Добыча на Приразломном месторождении в Печорском море с запасами 72 млн т нефти началась в конце 2013 г. Новопортовское (230 млн т нефти и 270 млрд куб. м газа) – на суше, ближе к Омской области, но это самое северное месторождение Ямала, на нем пробурено восемь эксплуатационных скважин, идет небольшая добыча. В конце июня «Газпром нефть» сообщила, что промышленная разработка начнется в конце 2015 г.

«Задержек с разработкой этих месторождений [из-за санкций] не ожидается», – заверил представитель «Газпром нефти». «Существенного влияния на нашу текущую деятельность санкции не оказали и не оказывают», – сообщил  и финансовый директор компании Алексей Янкевич (цитата по «Интерфаксу»), но предупредил, что для разработки шельфа начат поиск альтернативных поставщиков в Азии и на Ближнем Востоке. Янкевич заверил, что на краткосрочный период для перспективных проектов ключевое оборудование и комплектующие уже приобретены.

Приостановка или задержка с Приразломным и Новопортовским не окажет сильного влияния на нефтяной сектор в целом, в 2015 г. они могли бы обеспечить 0,3% (1,6 млн т) всей нефтедобычи в России, а в 2016 г. – 1,1% (5,9 млн т), подсчитали в Goldman Sachs. Однако для «Газпром нефти» это будет ощутимо: в 2013 г. ее добыча составила 50,9 млн т.

Компания, несмотря на регистрацию в Санкт-Петербурге, обеспечивает значительную долю налоговых поступлений в бюджет Омской области.

Никита Летов