Сегодня, в день празднования 420-летия Тары, открылась экспозиция в доме-музее Михаила Ульянова. Дом, в котором актер жил в 1930-40 годы, был выкуплен у владельцев местным благотворительным фондом.

Домик семьи актера небольшой, всего 64 кв. метра, и разместить в нем музей оказалось непросто. Тем не менее одна из комнат стала мемориальным залом, где представлен интерьер середины XX века. Его по воспоминаниям восстановили из мебели, которую удалось собрать в нашем городе и реставрировать в течение зимы. Вторая комната будет выполнять функцию выставочного зала. В нем будут представлены документы по истории семьи Ульяновых, информационные планшеты, фотографии, книги, сценические костюмы, рассказывают тарские СМИ.

«В этом доме в 30-40-е годы прошлого столетия жила семья Ульяновых, и оттуда Михаил уехал сначала в Омск, а затем в Москву», - рассказал накануне ИТАР-ТАСС министр культуры региона Виктор Лапухин.

По словам министра, в 2012 году дом Ульяновых, который является уникальным культурным наследием Омской области, был выкуплен у его последних владельцев благотворительным фондом «Сибирское наследие». Сейчас здесь проведены восстановительные работы, а также консервация деревянных конструкций.

Министр добавил, что в музее воссоздана обстановка дома семьи Ульяновых. В отдельной комнате отражен жизненный и творческий путь Михаила Александровича. На стендах - переданные его дочерью Еленой Михайловной личные вещи отца, архивные документы, фотографии, театральные костюмы актера, которые сибиряки получили из театра им. Вахтангова.

По данным газеты «Тарское Прииртышье», в перспективе здесь может появиться историко-культурный центр имени М.А. Ульянова.
Но любой проект требует денег. Первая экспозиция организована на средства гранта – 250 тысяч рублей, полученного от «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города». Еще столько же выделил фонд «Сибирская глубинка». Обещанных в прошлом году губернатором Омской области Виктором Назаровым 10 миллионов рублей музейщики до сих пор не увидели, подчеркивает издание.

Никита Летов