Российские власти отказались от непрофильного использования ракеты-носителя, проектировавшегося для космических целей.

Ракета-носитель «Ангара» не будет использоваться в качестве межконтинентальной баллистической ракеты. Это невозможно по техническим характеристикам. Об этом заявил вчера первый замруководителя Роскосмоса Александр Иванов.

– «Ангара» – это чисто космический носитель, – отметил он. – Динамика старта и полета «Ангары» совершенно другие: если вы видели, как стартует «Рокот», переделанный из боевой ракеты, то видите моментальный взлет.

Представитель Роскосмоса также отметил, что летные испытания «Ангары» с полезной нагрузкой продлятся 3-4 года, после чего состоится первый старт ракеты. Таким образом они придутся на 2016-2017 годы, однако первый испытательный пуск на геостационарную орбиту наметили уже на декабрь этого года.

Напомним, что первый испытательный пуск облегченной версии «Ангара-1.2ПП» состоялся 9 июля с космодрома Плесецк в Архангельской области. Ракета успешно доставила грузомакет спутника на полигон Кура на Камчатке. Интересно, что первоначально старт намечался на 27 июня, однако был отменен по команде системы управления и перенесен на сутки. Однако 28 июня «Ангара» также не полетела, при этом в центре Хруничева сослались на то, что специалистам надо провести всесторонний анализ ракеты-носителя.

Позднее было установлено, что отмена старта произошла из-за негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя. В итоге пришлось срочно сливать топливо и устранять недостатки.

Отметим, что «Ангара» является новейшей экологически чистой ракетой-носителем. Ввод ее в эксплуатацию является для России стратегическим, так как «Ангара» позволит запускать все типы космических аппаратов с российской территории, что обеспечит стране независимый доступ в космос. Разработчиком и производителем ракеты-носителя является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Андрей Савраскин