Если омичи думают, что детские сады сейчас в Омске в абсолютном приоритете, то они ошибаются. Одной рукой отписывая сотни миллионов на их строительство, другой - местные власти тихо за спиной отписывают уже построенные в пользу РПЦ.

Новости о проектировании и строительстве новых детсадов, выкупе за вполне реальные деньги зданий, когда-то занятых детскими дошкольными учреждениями, с реконструкцией и возвращением им изначальной функции в последнее время в Омске выносятся в топ городских, а зачастую - и областных новостей (полагаем, и в других российских городах картина та же). Озвучиваются суммы в десятки, даже сотни миллионов рублей, выделяемых из, прямо скажем, не лопающихся от изобилия бюджетов разных уровней. Оно и понятно, проблема не то что острая - острейшая. За нехватку мест в садиках муниципалам обычно достается и от вышестоящей властной вертикали, и от контролирующих органов, и от политиков самых разных мастей, разыгрывающих этот козырь при неимении других, и от общественников, которые в данном случае бьются уж точно не за чьи-то грантовые печенюшки - просто они сами тоже чьи-то папы и мамы. Казалось бы,  все во имя, все на благо дошколенка. Но, оказывается, не все. Есть корова и посвященнее, причем в прямом смысле этого прилагательного.

Пару месяцев назад пара-тройка местных интернет-СМИ из разряда не принадлежащих ни к прогубернаторскому, ни к промэрскому пулу (слово «независимых» не буду использовать, дабы не давать лишнего повода для глупого ехидства) сообщили о заявлении от Омской епархии, поступившем 6 мая в министерство имущественных отношений Омской области. Епархия просила передать в собственность религиозной организации двухэтажное здание и гараж, а также земельный участок под ними, расположенные на улице Новороссийская, 5 в Кировском округе Омска. С 1998 года этот имущественный комплекс использовался на безвозмездной основе под храм священномученика Сильвестра Омского. Казалось бы, запрос по нынешним временам не особо редкостный, но здесь речь идет не о реституции. Остроты вопросу добавляет то, что здание это - бывшего детского сада завода имени Козицкого.

Как вы думаете - остановило ли это обстоятельство при принятии решения чиновников минимущества? Как бы не так! В последние дни июня стало известно о положительном для епархии ответе.
«Договор передачи областных помещений уже подготовлен и в ближайшее время будет подписан заинтересованными сторонами. После оформления договора и акта приема-передачи помещений будут выполнены юридически значимые действия по государственной регистрации перехода права собственности», - цитирует «Деловой Омск» слова первого заместителя министра имущественных отношений Омской области Виктора Соболева.

Новость эта, отметим, тиражировалась еще меньше, чем информация о запросе епархии - действительно, власть вряд ли заинтересована распространяться о том, что она не только строит детские сады, но и раздает бесплатно уже построенные. Кстати, в тексте «Делового Омска» уже и не говорилось, что передается именно экс-детсад - просто «здание вместе с подсобным помещением в Кировском округе на Новороссийской улице». Зато там подчеркивалось, что в 1998 году «помещение церковь получила в аварийном состоянии, не работали системы отопления, электроснабжения и водоснабжения, однако прихожане отремонтировали здание». (Спасибо, конечно, прихожанам, но, учитывая, что им в свое время достались не дореволюционные руины, а большой типовой детский комбинат ориентировочно 80-х годов постройки - 14 лет бесплатной аренды вполне, считаю, компенсируют их старания.) Может быть, журналист не указал бывшее предназначение здания просто по незнанию вопроса, а может, его попросило начальство (издание сенатора Голушко старается лишний раз региональную власть не ругать). Впрочем, это здесь не главное.

Главное - цена вопроса. Возьмем для аналогии не столь давнюю новость из тех, «топовых» (см. начало текста): «На сегодняшний день завершены все юридические процедуры по оформлению в областную собственность здания детского комбината по ул. 24-я Северная, д. 210, корпус 2. Имущественный комплекс приобретен в рамках соглашения между Минобрнауки РФ и правительства Омской области за счет субсидии из федерального бюджета. Общий объем бюджетных средств на его приобретение составил 110 млн рублей». Получается, что зам беглого Меренкова Соболев богобоязненно отписал отнюдь не бедствующей сейчас церкви (по Конституции, напомню, все еще отделенной от государства) здание ценою около сотни миллионов рублей (привет бюджетным дырам!). Здание, которое изначально было предназначено для детсада и которое приспособить обратно под садик (комбинат на 24-й Северной, например, после реконструкции должен принять 250 ребят) при наличии воли нетрудно. Но, похоже, совсем не на то воля божья.