Минсельхоз провел пресс-тур для представителей СМИ. И продемонстрировал журналистам новый убойный пункт, который готовится к вводу в эксплуатацию в Оконешниковском районе. Мощность цеха составит до 20-ти голов за смену. Открытие комплекса поможет решить проблему забоя.

С 1 августа 2015-го года вступит в силу новый техрегламент о безопасности продукции. По нему забивать скот во дворах личного подсобного хозяйства будет запрещено. Новый модульный цех «вырос» в чистом поле всего за несколько месяцев. Генеральный директор ООО «Агроторгсервис» Владимир Бодиловский говорит: «Идея строительства убойного пункта возникла ещё в 2009-м году. Но реализация оттягивалась из-за недостатка средств».

Только после того как предприниматель заручился поддержкой областных властей, он заказал модуль и оборудование в московской фирме. Они обошлись в 7 миллионов рублей. Два с половиной миллиона рублей фермеру субсидировал областной бюджет, остальное оборудование он взял в лизинг. Предприниматель надеется: «Вложения окупятся в течении семи лет. Ещё четыре миллиона рублей будут потрачены на строительство загона для скота, проведение коммуникаций».

Новый убойный пункт в поселке Оконешниково вызвал интерес у фермеров из других регионов. Перенимать опыт в Омскую область приезжали животноводы из Якутии и Новосибирска. Пункт оснащен новейшим сертифицированным оборудованием. Забивать скот будут электрическим разрядом. Это считается одним из самых гуманных способов забоя. Пропускная способность цеха -10-20 голов за смену. Для охлаждения мяса куплен большой холодильник на 40 тонн, для перевозки - рефрижератор. На предприятии будет работать ветврач и проверять здоровы ли коровы или свиньи.

В планах фермера - создание большого животноводческого комплекса, который будет включать весь цикл: от выращивания животных до глубокой переработки мяса. Открытие нового убойного пункта - первый шаг к требованиям нового техрегламента, который вступит в силу с 1 августа 2015 года. По новым условиям забой скота с личных подсобных хозяйств должен осуществляться на специальных площадках профессиональными бойцами. Это делается с целью контроля за качеством мяса.

Сегодня на территории Омской области зарегистрировано 7 мясокомбинатов и 40 убойных пунктов. Но в 8-ми районах области специализированных цехов нет. Вот как прокомментировал ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов: «Мы проводим по убойным пунктам большую работу. У нас не было убойных пунктов в 8-ми районах, в этом месяце 2 пункта запускаются, запустился убойный пункт в Пушкино Омского района. В ближайшее время будет запущен в Оконешниково. Ведется выбор участков под строительство в Любинском, Марьяновском, Омском, Шербакульском районах, в Азовском идет реконструкция старого убойного пункта. Уверен, что мы создадим в каждом районе убойные пункты».

Забой одной головы будет стоить от 500 до 700 рублей. Министерство сельского хозяйства Омской области обещает контролировать цены. Убойный цех в Оконешниково будет открыт к августу, когда руководство предприятия устранит замечания управления ветеринарии.

Анастасия Скворцова

ФОТО: пресс-служба Минсельхоза