Заслышав на Крымской набережной в Москве таджикскую речь, логично предположить, что говорит трудовой мигрант с соседней стройки. Но стоит прислушаться, и станет ясно, что это студенты «Школы языков мигрантов» упражняются в новом для себя языке.

Этим летом московский парк «Музеон» организует бесплатные курсы центральноазиатских языков. Организаторы говорят, что создали «Школу языков мигрантов», чтобы навести культурные мосты между миллионами рабочих-мигрантов преимущественно из Центральной Азии и местными жителями, которые порой относятся к гастарбайтерам враждебно.

Обучиться можно одному из четырех языков: таджикскому, узбекскому, казахскому и молдавскому. Занятия проходят раз в неделю, преподаватели - носители языка.

На занятиях по таджикскому нет ни одного свободного места: каждую неделю на него приходят от 45 до 55 человек. Директор школы Вероники Сергеевой объясняет интерес к таджикскому тем, что это «самый экзотичный» из представленных языков, а также заметным присутствием таджиков в Москве.

Навруз Гулзода, преподаватель таджикского из Московского государственного лингвистического университета, рад такому интересу к своему родному языку, однако подчеркивает, что вести занятие в группе из 50 человек очень сложно: «На самом деле в таких условиях заниматься невозможно. Мы проводим всего одно занятие в неделю. Тем не менее те, кто действительно хочет учиться, могут получить какие-то знания. Я стараюсь кое-что им дать».

Занятия закончатся в конце июля, и «Музеон» выдаст сертификаты тем, кто сдаст итоговый экзамен.

По словам Сергеевой, вызванный школой ажиотаж заставил ее задуматься об организации аналогичных курсов следующим летом: «Многие хотят учить языки бывших союзных республик: армянский, грузинский, украинский, языки Прибалтики. Количество желающих нас удивило».

Эрадж Нидоев