Роскомнадзор сообщил, что исключил из реестра пиратских сайтов крупнейшие торрент-трекеры рунета, так как они выполнили все предъявленные им требования.

Роскомнадзор сообщил, что исключил из реестра пиратских сайтов крупнейшие торрент-трекеры рунета – rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me. Ранее доступ к данным хостингам был запрещен из-за нарушения закона об авторских правах, однако руководство данных ресурсов удалило контент, нарушающий законодательство, следует из сообщения ведомства.

Напомним, что меры, предпринятые по искам правообладателей в отношении популярных торрент-трекеров, были приняты Московским городским судом в первые месяцы действия антипиратского закона – в августе-сентябре 2013 года. Ведомство направило владельцам сайтов электронные уведомления с требованием об удалении нелегального контента.

Поскольку владельцы торрент-трекеров долго игнорировали обращение властей, доступ к сайтам был ограничен российскими операторами связи, говорится в сообщении Роскомнадзора. Однако к июню 2014 года весь спорный контент был удален. «Тем не менее специалисты Роскомнадзора продолжают систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение «пиратского видеоконтента», – предупреждают чиновники.

Доступ к «пиратским» сайтам блокируется в России с 1 августа 2013 года – после того как начал действовать так называемый антипиратский закон. Он разрешает правообладателям через суд добиваться закрытия сайтов, на которых обнаружены пиратские фильмы и сериалы. Такие сайты вносятся в специальный реестр, который ведет Роскомнадзор. Это же ведомство берет на себя общение с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами.

Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки к закону, которые расширяют его действие на другие виды контента – музыку, сценарии, телевизионные трансляции, софт и книги. Правда, защита музыки отложена до 1 января 2016 года. Если законопроект будет принят в эту сессию, то закон начнет действовать через три месяца с момента его опубликования.

Алексей Гошкодер