Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он отработал лишь два года из положенных пяти.
О том, что последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением «Космос-2479», был утерян, «Коммерсанту» рассказал источник в военном ведомстве. По его словам, неполадки проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. «Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», — говорит он. В апреле ситуация стала критической: 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым.
В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы. А официальные представители войск воздушно-космической обороны дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.
Последний из восьми аппаратов серии был передан военным от НПО имени Лавочкина в рамках государственного оборонного заказа 2011 года — об этом в свое время открыто заявлял предыдущий первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков. По сведениям «Ъ», спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд руб., а сроки его изготовления составляли почти два года. Причем собирался он буквально с миру по нитке: для достройки были использованы все имевшиеся в распоряжении запасные части. Ожидаемое время активного существования спутников этого типа оценивалось в пять-семь лет, но более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года («Космос-2224» и «Космос-2379»).
Сейчас у МО на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий 71Х6 под обозначением «Космос-2440» был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го. Как сообщает «Коммерсант», на высокоэллиптической орбите у системы «Око-1» сейчас находятся два других аппарата — 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников. В итоге они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.
Главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин отметил, что сейчас аппараты системы «Око» уже не заказывают из-за того, что она безнадежно устарела, ей на смену должна прийти новая группировка спутников. Он добавил, что из-за выхода из строя спутника безопасность страны не пострадает. «Во-первых, сейчас международная обстановка не такая напряженная, чтобы мы в любую минуту ждали ракетно-ядерного нападения. Во-вторых, у нас сейчас на Земле разрабатываются и успешно строятся станции раннего предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж», — пояснил Маринин РИА «Новости».
Кроме того, в прошлом году было объявлено о постановке на экспериментальное дежурство РЛС загоризонтного обнаружения, о чем писал БК55. «Эта станция практически будет выполнять те же функции, что и эти спутники — обнаружение пусков, а не подлетных ракет. Если она оправдает свои технические возможности, то их можно построить достаточно, чтобы обнаруживать не только подлетающие ракеты, но и все пуски ракет», — сказал РИА «Новости» Игорь Маринин.
Игорь Федоров