Вообразите: губернатор Л.К. Полежаев ручается в районном суде за своего первого зама (их двое было – Голушко и Третьяков, не тот, который новый министр экономики), что он в период предварительного следствия никуда не сбежит, и просит отпустить его под залог или под домашний арест. И судья, пренебрегая этим поручительством – считая его документом малозначительным, принимает решение заключить обвиняемого под стражу.

Фантастика. Но вот меняется фамилия губернатора, и чудо происходит на наших глазах. Практически революция: в Омской области суд независим от исполнительной власти. Где еще можно найти такой регион? Только за одно это имя Назарова должно быть увековечено: он создал в отдельно взятой области правовое государство, поскольку нынешнее российское по факту таковым не является.

Но это – тоже фантастика. На самом деле, увы, все не так: суд в Омской области независим только от действующего губернатора и областного правительства. А зависим он от каких-то более влиятельных лиц: депутат Госдумы Александр Кравец назвал их «группой захвата власти». Не суть важны тут персоналии: важна сама ситуация – правит областью некая теневая власть, то есть мафия (просто у такой власти другого названия нет).

Вот такая дилемма: или суд у нас независим – до такой степени, что даже поручительство губернатора игнорируется (стало быть, давление на судью с его стороны немыслимо), то есть мы не в России живем, или он зависим от мафии. Если так, то с таким влиянием она способна на многое. Я вот, например, до сих пор уверен (ранее писал об этом на сайте БК55), что она может быть причастна к убийству боксера Ивана Климова (есть такое сильное ощущение – по многим признакам, я их в той заметке перечислял). И по этой причине оно никогда не будет расследовано. Многие считают, что препятствуют расследованию цыгане, у которых все схвачено даже на федеральном уровне – так что ни программа Малахова, ни коллективное Обращение к Путину не помогли. А мне кажется почему-то, что эта мафия не из цыган состоит, то есть цыгане – не причина, а следствие, одно из многих следствий ее.

Что касается самой сути дела, в котором обвиняют Юрия Гамбурга, я, признаться, сильно в него не вникал. Знаю о нем то же, что и все, то есть мало. Есть у меня, как и у всякого обывателя, свои представления о масштабах коррупции в нашей стране, много раз приходилось слышать о том, сколько «зелени» стоит продление полномочий в разных органах власти на разных должностях. Правила эти придумал не Гамбург, не знаю, следовал ли он им. Все это к вынесенному вчера Куйбышевским райсудом решению не имеет в принципе отношения: идет предварительное следствие, вина его не доказана – так зачем понадобилось его закрывать - чтобы провести с ним «разъяснительную работу»?

До вчерашнего дня я относился к нему нейтрально, но это судебное решение все расставило по местам. Оно провело четкую разделительную черту: в комментариях на сайте БК55 я выразился на сей счет грубовато, но смысл такой – между теми, кто за жизнь по закону, и теми, кто желает жить по мафиозным понятиям. Я рад, что определился по этому поводу губернатор, рад, что не ошибался в нем. Это характеризует его как человека, а Гамбурга, в свою очередь, характеризует то, что он не пошел на сделку со следствием – не стал сдавать Меренкова. Обыкновенная человеческая порядочность – редкое явление по нынешним временам, а уж во власти – тем паче. Что же касается их профессиональных качеств, то в нынешней ситуации, когда областью правит мафия, они никакого значения не имеют. Не всегда герой делает обстоятельства, иногда и наоборот, как случилось, например, с Ходорковским. Чтоб перейти из антигероев в герои, ему понадобилась 10 лет. Я немного мистик – мне кажется, что так распорядилась сама судьба. Ясно, что и Юрий Гамбург – не ангел (а тем, кому кажется, что они – намного лучше и честнее его, пусть присмотрятся к себе повнимательней), никто не знает, что ждет его впереди, но через это чистилище надо пройти. Таков путь пассионариев, а Юрий Гамбург – несомненно, из их числа, что отличает его, к примеру, от осторожного и осмотрительного Бесштанько – типичного представителя рода Молчалиных: они могут быть неплохими чиновниками, но историю делают не они.

Гамбург – не Чацкий, конечно, он, как выяснилось, вообще парень из простой советской сельской семьи: «Нас семь человек было у мамы с папой, и только я один выучился», а из многочисленных рассказов о нем в газетах и на ТВ складывалось впечатление, что он родился в масонской ложе.

Я рад, что Гамбург глубоко разочаровался в отечественном правосудии: одним этим высказыванием он отделил себя от государственной власти, в которую вряд ли вернется уже.

В СИЗО Гамбург читал «В круге первом» - название книги мистически совпало с той ситуацией, в которую он попал. Сколько б ни ожидало его кругов, думаю, он пройдет их достойно. Желаю ему успеха на новом пути.

Георгий Бородянский