Используя отсрочку на запрет торговли без постройки убойных цехов, фермеры в минувшие выходные вернулись на рынки города в количестве, которое было до скандала с запретом из-за техрегламента.

Согласно данным мониторинга реализации мяса на рынках Омска, если с начала мая количество торговых мест, на которых реализуется продукция с личных подворий, составляло 10% от общего количества, то в прошедшие выходные их количество составило 100% и вышло на уровень апреля 2014 года.


Крестьянские хозяйства  области получили возможность сохранить свой бизнес вплоть до постройки убойных цехов. Полностью перекрыть нужды села по убойным пунктам планируется уже в 2015 году.

"Сегодня на территории Омской области зарегистрировано 7 мясокомбинатов и 40 убойных пунктов, в том числе два предприятия - ООО «Мясокомбинат «Саргатский» и убойный пункт «СибАгро» Черлакского района» законсервированы. В настоящее время 6 действующих мясокомбинатов и 13 убойных пунктов занесены в реестр предприятий Таможенного союза. Пять убойных пунктов расположены на территории промышленных свиноводческих предприятий, они осуществляют только убой собственного свинопоголовья. В 8 районах Омской области убойные пункты пока отсутствуют", - говорится в сообщении областных властей.

При этом вступивший в силу с 1 мая 2014 года Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещает убой скота на подворье, если мясо заготавливается не для личного употребления, а для реализации.

Поэтому инвесторы ведут изыскательные работы по земельным участкам в Любинском, Марьяновском, Омском и Шербакульском районах. В Азовском немецком национальном районе реконструируют помещения убойного цеха, заказана проектно-сметная документация. В стадии завершения строительства находятся пункты в Оконешниковском и Крутинском муниципальных районах, сообщил региональный минсельхозпрод.


Никита Летов