В академической Драме сегодня вечером второй спектакль Международного театрального фестиваля «Академия» - золотомасочный «Онегин» от новосибирского «Красного факела». Накануне омской премьеры пушкинской нетленки БК55 пообщался с ее режиссером Тимофеем Кулябиным.

- Тимофей, у классика произведение носит название «Евгений Онегин». Свою постановку вы назвали просто «Онегин». Куда дели Евгения?
- В Новосибирском театре оперы и балета идет спектакль с названием «Евгений Онегин». Чтобы не было путаницы на сайте, где размещаются афиши, свою постановку я назвал просто «Онегин».
-Почему взяли роман Пушкина?
- У него очень маленькая сценическая история. Я могу припомнить только два спектакля.
- Хотелось посвятотатствовать?
-Нет, помракобесить. (смеется)
- Так надоело произведение в школе?
- Нет, в школе оно, наоборот, мне очень сильно нравилось. Было интересно реализовать его сценически. Там много размышлений и очень мало диалогов. И это была проблема. Поэтому в спектакле мало слов.
-Кто автор инсценировки?
- Я сам писал инсценировку.

  


- Нас просили не акцентировать внимание на половом акте, который происходит на сцене.
- В романе Пушкина этой процедуре уделено значительно больше внимания, чем у меня в спектакле.
- Ваш отец - директор театра «Красный факел». Когда вы пришли к нему и сказали, что будете ставить «Онегина», он не спрашивал у вас, каким образом вы будете привлекать зрителя на это название?
- Может, он что-то и говорил, но как-то я не помню. А вообще, наполняемость зала - это функция отдела продаж. Для меня, как для режиссера, не стоит задача, чтобы обязательно спектакль продавался. Я делаю то, что я хочу, и так, как я хочу. Мне удается найти контакт с директорами. Я стараюсь не обслуживать запросы директоров. 


-Дорогая ли постановка «Онегин» по расходам?
- Нет, не дорогая. Ее можно играть даже в сарае. Сюжет должен быть рассказан очень простым языком.
- Тогда почему вы к ней готовились так долго? Писали, что подготовительные работы велись почти 2 года.
- Я старался уйти от штампов. Это мое второе обращение к «Пушкину». Первым я поставил «Пиковую даму».

Василий Романов