С февраля нынешнего года старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову держат под домашним арестом на ее вилле под Ташкентом.

Ей запрещено пользоваться телефоном и интернетом, ее веб-сайт заблокирован, принадлежащая ей сеть магазинов закрыта, ее дом под Женевой пустует. Время от времени Каримовой удается «отправить на волю» послание, в котором женщина жалуется на собственную долю. По ее словам, ее держат взаперти из-за того, что ее мать, сестра, а также главы узбекской спецслужбы и президентской службы безопасности с помощью ложной информации настроили против нее отца, президента республики Ислама Каримова.

Но причины усомниться в словах Каримовой все же есть, поскольку она находится в самом центре огромного скандала, бросающего тень на Узбекистан и его правителей. Речь идет о предположительно самом крупном случае отмывания денег, когда-либо получавшем огласку в Швейцарии. Швейцарские власти в ходе расследования уже заморозили 800 млн швейцарских франков. Часть этих денег получена в результате коррупционных махинаций в Швеции, закончившихся рядом отставок в шведской компании-операторе сотовой связи Telia Sonera. Для того чтобы выйти на узбекский рынок, корпорация якобы заплатила Каримовой 270 млн франков. Однако самое поразительное во всей этой истории вовсе не то, что в ней замешена «ташкентская принцесса» – Узбекистан и так считается одной из самых коррумпированных стран в мире – а то, что «трансакция» стала достоянием общественности и теперь за свои счета опасается узбекская элита.

Многие в самом Узбекистане рады тому, что Гульнара Каримова допустила оплошность. 41-летняя Каримова, которую американские дипломаты называли в своей переписке «криминальной принцессой» и «самой ненавистной женщиной в стране», на протяжении десятилетий в крупных объемах наживалась на богатстве Узбекистана и использовала секретную полицию для присвоения прибыльных предприятий. Помимо этого, президентская дочь была послом Узбекистана в Испании и ООН, возглавляла культурный фонд страны, была дизайнером мод и певицей, ради съемок клипов которой на целые дни перекрывали центр узбекской столицы. Также Каримова долгое время считалась самым вероятным кандидатом на пост президента республики.

Но ее блестящая дипломатическая и культурная карьера начала давать глубокие трещины в июне 2012 года. Именно тогда женевский банк Lombard Odier сообщил о подозрении в отмывании денег в Берн, после чего Генпрокуратура Швейцарии сразу же заморозила несколько сотен миллионов франков, а чуть позже задержала двоих граждан Узбекистана и начала следствие в отношении еще четверых человек из близкого окружения Каримовой. Сама же «диктаторская дочка», в свою очередь, пользовалась дипломатическим иммунитетом.

Расследование получило новый виток после того, как шведское телевидение в сентябре 2012 года показало разоблачительные материалы о том, как Telia Sonera платила «взятки». Деньги переводились на счета компании, зарегистрированной в Гибралтаре и формально управляемой приближенным Каримовой.

В июле 2013 года президенту Исламу Каримову надоели подобные новости, и он вернул Каримову на родину, лишив ее дипломатического статуса.

По данным на март, Генеральная прокуратура Швейцарии продолжает расследование против Гульнары Каримовой. Генеральная прокуратура Швеции также утверждает, что у нее есть «действительные подтверждения того, что лицом, которое координировало, контролировало и получило прибыль от платежей Telia Sonera, была Гульнара Каримова». Но расследование против Каримовой – не такое уж и простое дело. Следственные действия проводят во Франции, в Голландии, Германии и США, но правоохранители сталкиваются с противодействием повсюду.

Ханс Брандт