История со Степаном Бонковским, ставшим главным Героем Труда в Омской области, весьма показательна – она вполне в духе времени и очень точно выражает его. Это их время – тех, у кого нет стыда.

Это время людей, суть которых исчерпывается одной мыслью писателя Самуэля Джонсона, включенной Л.Н.Толстым в его философскую книгу «Круг чтения»: «Патриотизм – прибежище негодяев».

У этих людей нет никаких идей, не производят они собственных смыслов, или ценностей материальных и эстетических, но у них есть «патриотизм» (означающий преклонение перед вышестоящими и презрение ко всем остальным), безоглядное бесстыдство и хватка, позволяющие присваивать смыслы, бизнесы, славу, голоса избирателей, деньги, собранные с народа на общее благо. Последнее не относится прямо к Бонковскому, с которым лично я не знаком, но, думаю, он видел этот плакат до того, как его развесили на улицах Омска. И до сих пор не сняли несмотря ни на что.

Плакат получился, кстати, художественно достоверным: рядом с Героями Социалистического Труда, на лицах которых (в силу наличия в этих людях стыда) ни тени гордости – только горечь пережитого, в глазах, погруженных в прошлое, никакого просвета нет, и будущее безнадежно, исполненный оптимизма портрет самодовольного партийного босса.

Он смотрит куда-то в светлую даль сквозь проходящих мимо жителей области, которых взгляд его не видит в упор. Герои стоят за ним в порядке убывания роста, согласно надписи, всего их 138, а на плакате – трое, остальные 135, судя по композиции, незримо стоят в том же ряду, и все они вместе менее значимы для современности, чем главное на билборде лицо.

«Люди сметки и люди хватки победили людей ума, положили на обе лопатки, наложили сверху дерьма», – провидчески писал поэт-фронтовик Борис Слуцкий еще вначале 60-х годов. В наше время предсказание его сбылось в полной мере. Актриса Алла Демидова сравнила время, в которое мы живем, с перевернутой банкой, где, то, чему положено быть на дне, оказывается наверху, и наоборот. Сравнение это относится в большей мере к сфере культуры – к доминирующей на телеэкранах попсе, которой в иное время едва ли нашлось бы место в сколько-нибудь приличном, уважающем себя кабаке. Но ведь это – тоже политика.

На дне сегодняшнем залегла поэзия. Великая новосибирская поэтесса Юлия Пивоварова повторяет судьбу великого омского поэта Кутилова. «Конь мертв, на крупе – следы от прутьев, на шее бубен, тебя не будет, меня не будет, меня не будет…»

Или вот:

Проплывет элеватор готический
За окном электрички ночной...
Алкоголика голос отеческий
Про фонарики песню начнет...
Электричка моя, поворачивай!
Мы с тобою под воду нырнем,
Видишь фею в жилетке оранжевой,
Что обходит пути с фонарем?
Все другие фонарики умерли!
Люди все посходили с ума.
И обходчица с профилем мумии
Освещает, что хочет сама…

Бомжевание российской поэзии стоит отдельного поста (а по-хорошему и романа), но этот все же – немного о другом.

6-го июня возобновилось вещание томской телекомпании ТВ 2 – той самой, что придумала акцию «Бессмертный полк», идею которой пытались присвоить омские «единороссы». Правда, тогда они действовали под руководством не Бонковского, а Каракоза, после скандала пошедшего на повышение, а ТВ 2, чья идея разошлась по стране (а также ближнему и дальнему зарубежью), объединив миллионы людей, как и не снилось «Единой России», сколько б не вкладывала в это единство миллиардов рублей, власть попыталась отлучить от эфира. Все правильно: так и должно быть в «перевернутой банке». Однако не удалось: люди нежданно вышли на улицы, и в основном «аполитичная» молодежь. И власть дала задний ход: она опасается, что в «банке» снова взбаламутится дно.

На дне всегда происходило в России самое главное. В ближайшее время в Мосгорсуде будет рассмотрена апелляция восьми фигурантов «болотного дела», признанных Замоскворецким районным судом виновными в «участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотрудникам полиции».
Процесс проходил как в закрытой наглухо банке – российские СМИ, за редкими исключениями, не проявили интереса к нему. И общество, разочарованное в протестах, тоже. Что ничуть не поколебало уверенности осужденных в своей правоте. Можно с ними не соглашаться, но нельзя не удивиться их стойкости, силе духа, чистоте помыслов. Посмотрите на лица этих ребят и сравните их с лицом на плакате. Не получится у представителей этой партии превратить Россию в страну (тут напрашивается слово, запрещенное, к сожалению, на сайте).

Почитайте письмо Алексея Полиховича (Левый фронт) своему адвокату, попытавшемуся без его согласия примирить его в Твиттере с властью: «Если я сижу за убеждения, ясно, что я не намерен их менять. Если я сижу за вину, то мои убеждения никакого отношения к этому не имеют…»

Жалко, что широкая публика этого письма не прочтет. Но она «узникам Болотной», как и настоящим поэтам, по большому счету и не нужна. Пусть не знает о них пока что страна, но отсюда, с чистого дна, начинается ее будущее.

Георгий Бородянский