Известный омский креатор и издатель Александр Немчанинов был глубоко возмущен тем, как некоторые СМИ, в частности сайт БК55, осветили презентацию Евразийской школы лидерства, одним из организаторов которой он является. С чем именно он не согласен, г-н Немчанинов рассказал нашему корреспонденту.

Александр Валерьевич, так что именно вас возмутило в заметках БК55?
- Меня в принципе глубоко возмущает то, что публикуется много негатива, а позитивные вещи журналисты, складывается впечатление, вообще не видят. Я не понимаю, чего наши СМИ добиваются? Чтобы в Омске остались одни дегенераты и бомжи? Есть такая злобная технология по уничтожению конкурентов, когда мы сотрудникам каждый день говорим, что их директор идиот, у них долги по поставкам, заваливаем почту «злым» спамом, что в их офисе нашли ртуть и т.д. Так эту технологию и применяют в масштабах города СМИ! Да, я понимаю, что есть психологический фактор, что на избиение человек будет смотреть не моргая, а сцена, когда кого-то гладят по головке, вообще не вызовет интереса, но нельзя же делать все только на потребу недалёкой публики, нельзя разжигать низменные страсти!

- Так все-таки, что именно не так было в публикациях по школе лидерства?
- Там многое было передернуто, и в итоге все свели к фарсу. Например, написали, что согнали кадетов и школьников в зал, а те и рады занятия пропустить. И фото, где сидят четыре кадета и сзади них школьники. Но правда в том, что из более 300 человек в зале и было только 4 кадета, и это были лучшие кадеты! А школьников мы тоже приглашали через школы, но тоже только лучших. Поставили фотографию депутата Вадима Морозова с закрытыми глазами, якобы он спал, а я как фотограф вам могу заявить определенно – человек мог просто моргнуть… В общем, сплошное издевательство. Я обратился к первому заместителю губернатора Омской области Вячеславу Синюгину, который помогает этому проекту, с инициативой провести форум для СМИ, собрать всех омских журналистов и вместе уже определиться, что мы хотим видеть в Омске: Чернобыль 2 или развитый современный город?! Новостей же позитивных дофига, а журналисты занимаются исключительно тем, что разжигают ненависть к родной земле величайшего масштаба!

- Ну, неточность с кадетами никак не тянет на разжигание ненависти величайшего масштаба.
- Конечно, сейчас я утрирую, но ситуация-то всем понятна. Но уверен, у журналистов есть совесть, а не только желание получить повышающий коэффициент за скандал и большое число просмотров. Ведь наша школа лидерства – это однозначно доброе дело, ну зачем же так? Столько людей откликнулось, приехало к нам, готово помогать нам бесплатно! Был даже Хартмут Швезингер из Германии, мы с ним познакомились, когда я выступал в Страсбурге в Совете Европы по Омской области.

- И давно вы там выступали?
- С 25 по 28 апреля. Я был в Баден-Бадене, участвовал в мероприятии «Дни русской культуры в Европе». Там был цвет культуры России: музыканты, режиссёры, художники, актёры: Бутман, Спиваков, Дружинина, Меньшов и др. Литературную часть представлял поэт Дементьев и я с альманахом «Оксюморон». Но разве кому-то из омских журналистов это интересно? Вот если бы меня там убили – вот про это бы все написали! А то, что прочитал доклад в Совете Европы на немецком языке – разве это событие?

- А по какой теме вы выступали в Баден-Бадене?
- Я рассказывал о плюсах Омской области для инвесторов.

- По-вашему, таких плюсов много?
- Конечно! Одно то, что мы находимся в центре Евразии, уже дорого стоит. Многие иностранные компании, когда в Россию заходят и открывают офисы в Москве-Питере, потом прогорают, потому что не могут в регионах ничего продать. Поэтому они должны открывать представительства у нас. У нас есть еще рабочие и инженерные кадры, которых уже практически нет в Москве! Или взять такой момент – по некоторым данным, при открытии производств до 70 процентов затрат составляют траты на покупку земли и строительство помещений, у нас же постсоветские заводы есть с помещениями по 12 га! Приходи и работай. И много чего… Омичу же всё по плечу!

- Совсем недавно разговаривала с предпринимателем, который рассказал, что много лет пытался реализовать в Омске проект с объемом инвестиций в несколько миллиардов, в итоге месяц назад было принято решение: «Закрываем, в Омске невозможно делать бизнес». Главная причина – подключение к сетям.
- Специально для решения таких ситуаций у нас уже создана Корпорация развития Омской области, туда может обратиться любой предприниматель со своими проблемами. Все это решаемо. Я видел своими глазами, как специалисты Корпорации быстро и эффективно снимают эти вопросы. Фактически сейчас в Омске объявлена индустриализация региона!

- Александр Валерьевич, я что-то не поняла, вы из «Оксюморона» перешли на работу в областное правительство?
- Я продвигаю Россию как отчизну через «Оксюморон». И я понял, что Россия для меня - это Омск. А как честный рекламщик я хочу быть сверхэффективным. Я взаимодействую с правительством в качестве консультанта. Много участвую в разного рода дискуссионных клубах и т.д. Через меня масса информации проходит, и я вижу, как сегодня реализуются многие проекты. И как одни только болтают, а другие дела делают. Темп просто бешеный! Я участвовал в одном заседании, которое началось в пять часов утра!

А как вы стали организатором Евразийской школы лидерства?
- У меня давно действует своя школа лидерства, а недавно подобная идея появилась и у нашего губернатора, нуждающего в лидерах. И, когда мне предложили объединить усилия, расширить масштаб и качество школы, я, конечно, согласился. Мы же сегодня живем в стране, где лидеров очень мало. Это одна из основных проблем во всех отраслях.

- И как вы собираетесь их готовить?
- Разумеется, если просто посадить всех в кружочек и что-то там рассказывать, то никакого толка не будет, как еще Михаил Ломоносов говорил. Наша задача – формирование стратегии развития личности.

- Есть точка зрения, что лидерами только рождаются
- Надо вычислять людей. Ведь сколько талантливых детей фактически «забили» в наших детсадах и школах. Или им просто не сказали, что они рождены для великих дел. Как лев, воспитанный в стайке бурундучков. Что, за редким исключением, этим детям могут дать воспитатели, которые получают по 6-8 тысяч? У нас есть способы, как вычислить потенциальных лидеров. Как минимум мы смотрим на уже имеющиеся достижения. Например, если ребенок достигал чего-то в спорте, то он уже знает, что такое победа, трудности, преодоление себя. На самом деле есть много рычагов, как разогнать личность. Ведь у каждого же из нас есть свое призвание. Я понимаю, что у женщины – это может быть рождение десятерых детей и этого достаточно. Но мужчины-то что? В чем их призвание? Пить пиво и смотреть телевизор?! Поэтому задача Евразийской школы лидерства – формирование команды спартанцев, которые в одного могут перекрыть ущелье.

- Можете сказать, каким образом вы собираетесь достигать такой сверхамбициозной цели?
- Как я уже говорил, есть множество методов, и сейчас мы работаем над программой. Задействованы различные высокопрофессиональные структуры, типа Высшей школы экономики в Москве, поэтому детали сейчас я не готов обсуждать. Тема еще «плавающая», и все может поменяться в любой момент.

Наталья Николаева