В эту пятницу в Омске откроется «Завод по аквакультуре и товарному рыбоводству». Рыба и чёрная икра его производства будут распространяться не только на омском рынке, но и поставляться в другие города России и Европы.
Идея создать такое предприятие три года назад пришла в голову экс-гендиректора строительной компании «ОМУС-1» Александра Бородина. За это время удалось пройти довольно сложные процедуры согласования, и сейчас завод готов к открытию. Предприятие оснащено голландским оборудованием и почти полностью автоматизировано. Подобный завод в России функционирует только в Калуге. «Для обслуживания оборудования достаточно двух человек, но мы пока перестраховываемся и нанимаем семь работников. Будем разводить осетровые виды рыб: стерлядь, осетр, а также муксун, форель, угорь. Произведенную осетровую икру планируем поставлять на экспорт в Европу. Такой продукт востребован, например, во Франции и Германии», – сообщил исполнительный директор предприятия Александр Шитов.
В дальнейшем руководители завода планируют участвовать в федеральных программах и заниматься зарыблением осетровыми породами рыб Обь-Иртышского бассейна.
«На производстве используется технология замкнутого водоснабжения. Это позволяет выращивать рыб при минимальном потреблении воды и создавать для них оптимальные условия. Завод рассчитан именно на выращивание осетровых рыб, в том числе и для производства черной икры. Здесь можно получить 50 тонн рыбы и еще более тонны икры осетровых в год. Сейчас готова первая очередь, рядом планируется вторая», – рассказал Владимир Калашников, специалист финской компании «Финнелма», занимающейся строительством рыборазводных комплексов.
Открытие завода состоится в пятницу, 30 мая.
Юлия Иванова