Сегодня стало известно, что лидера крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Украины Мустафу Джемилева не пустили в Москву, откуда он планировал вылететь в Крым.

Попасть из Киева на полуостров по воздуху в настоящее время возможно только через российскую территорию, однако пограничники в пятницу сообщили Джемилеву, что въезд в Россию ему запрещен. Лидер крымских татар был вынужден вернуться в Киев.

Сергей Аксенов, исполняющий обязанности главы Крыма заявил, что Джемилев хотел прилететь на полуостров «с целью дестабилизировать обстановку».

«Не вызывает сомнений, что данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию. Прикрываясь событиями в Славянске, где есть погибшие и раненые, он думает только о своих корыстных интересах, - говорится в заявлении Аксенова. - Всех, кто едет к нам с плохими намерениями, мы сюда не пустим».

Меджлис крымскотатарского народа из-за этой ситуации собрался на внеочередное заседание, осудив запрет на въезд в Россию Джемилеву.

Члены меджлиса приняли решение отменить запланированные на субботу массовые гулянья по случаю национального праздника Хедерлез. Вместо этого крымские татары планируют встречать своего лидера, который собирается приехать на полуостров автомобилем, сообщил Украинской службе Би-би-си заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

В конце апреля при выезде из Крыма неизвестные вручили Джемилеву акт о запрете на въезд на территорию России до 2019 года. Он не подписал документ о его получении. Как сообщала пресс-служба Меджлиса, этот документ не имел никаких подписей и печатей. Федеральная миграционная служба России заявила, что не имеет к документу никакого отношения.

Ранее Аксенов заявлял, что Джемилев может свободно приезжать в Крым, «но только с добрыми целями и намерениями, если он готов поддержать действия крымского правительства и парламента».

Министерства иностранных дел Украины и Турции выражали обеспокоенность инцидентом. Украина требует отменить запрет.

Мустафа Джемилев с 1960-х годов вел в СССР диссидентскую и правозащитную деятельность, он провел 15 лет в советских тюрьмах.

В конце апреля Джемилев был в третий раз выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Его кандидатуру поддержало несколько татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымскотатарского народа.

Никита Летов