Комиссия для галочки

Скандалы с вырубкой зелёных насаждений вспыхивают в нашем городе регулярно. Не успела общественность переварить снос
деревьев на улице Чокана Валиханова, как под топор пошли новые жертвы – берёзы на улице Дмитриева. По сути, целая роща.

 – Она находится напротив гимназии №140, – рассказала местная жительница Наталья Ковалёва. – Сейчас эту территорию огородили забором и начали вырубку. Мы пробовали протестовать, но люди с топорами сказали нам, что все необходимые разрешения у них есть, под топор пойдут 130 деревьев, а на месте рощи появится многоуровневая автостоянка.

В Омске предостаточно места для строительства, так зачем вырубать уже взрослые деревья? Тем более возводить автостоянку рядом со школой, ведь экологическая ситуация у нас в городе и без того неблагополучная!

Как рассказали местным жителям рабочие, строительством на месте берёзовой рощи якобы занимается «Омскгражданпроект». Ни в этой компании, ни в мэрии оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Но, хотя документов, разрешающих
вырубку, людям пока так и не показали, можно предположить, что они действительно есть. Ну или в ближайшее время появятся. Почему же так происходит, и кто в ответе за то, что Омск постепенно превращается из города-сада в серого, пыльного монстра?

Система согласований застройки в омской мэрии построена так хитро, что с наскока не разберёшься. Сначала департамент архитектуры и градостроительства проводит зонирование городской территории, потом департамент имущественных отношений выделяет участок под застройку. Потом в дело вновь вступает ведомство главного архитектора города Анатолия Тиля, которое выдаёт разрешение на строительство. Позиция Тиля, с лёгкостью дающего добро на строительство даже в парках, уже давно всем известна. В частности, за такой свой подход к облику города он не раз стоял на «ДН», и ответственности с главного архитектора никто не снимает. Но вот что интересно. Окончательное разрешение на вырубку деревьев даёт городская «комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений» – коллегиальный орган, который курирует департамент городского хозяйства. Как неофициально говорят сами чиновники, при наличии разрешения на строительство не дать разрешения на снос деревьев они не могут априори. Всё, что требуется от застройщика, это представить комиссии так называемый план компенсационного озеленения: какие и где деревья он посадит вместо пущенных под пилу. И неважно, что вместо 130 спиленных взрослых берёз где-то в другом месте воткнут в землю хилые саженцы.

Зато недавно департамент городского хозяйства подготовил для омичей обучающий фильм о том, как выращивать деревья, размещённый на официальном сайте мэрии. Под грустную музыку чиновники признают, что деревьев в городе становится меньше, и учат омичей, как компенсировать этот недостаток: какие виды деревьев выбрать для посадки и как за ними ухаживать.
А на прошедшем 26 апреля субботнике мэрия обещала высадить свыше семи тысяч саженцев. Вот только никакой гарантии, что они приживутся, а к тем, что вырастут, не придут потом люди с топором, мэрия омичам не даст.

За то, что городская комиссия, которую курирует департамент городского хозяйства, создана не для защиты зелёных насаждений, а для одобрения сноса деревьев, мы выставляем на «ДН» директора департамента Игоря Михайлова.

ОПРОС НАРОД ПРОТИВ
Бесполезная уборка
 
В городе уже прошёл очередной субботник, а мусорные мешки с предыдущих «зачисток» до сих пор лежат на своём месте.

Актуальной темой недели стали прошедшие в городе субботники. Точнее, их последствия в виде не вывезенного вовремя мусора. Пакеты рвутся, и мусор вновь разлетается по городу. К примеру, Вячеслав Александрович, житель дома
№7 по улице Авиагородок, жалуется: «У нас был субботник, мы собрали всю
грязь, но мешки как стояли, так и стоят. Мы звонили в УК «Левобережье», они говорят, что этим КТОС занимается,
а в КТОСе говорят, что УК». Елена Александровна, живущая на улице 1-й Проезд, и Людмила Александровна с улицы Волгоградская также сообщили, что после субботника во дворах прошло две недели, а мусор до сих пор не убран. Когда и кто вывезет мешки, для жителей остаётся загадкой.

 
По-прежнему не утихает транспортная тема. Дачники жалуются, что после сокращения муниципальных маршрутов они не могут уехать на свои садовые участки. Особенно тяжко приходится льготникам. Омичка Антонина Михайловна рассказывает, что её садовый участок находится на Пушкинском тракте, куда ходили два больших автобуса №41 и №34. Теперь остался лишь №34.
 
По итогам народного голосования лидером стала Наталья Лобанова, главный врач Большереченской ЦРБ. Против неё отдали свои голоса 35 читателей сайта www.bk.55, в итоге Лобанова заработала -4,5 балла. Андрей Никитин -7,5 балла, у Владимира Казимирова -6,5 балла.