Прокуратура дала добро на проверку сразу семи молзаводов. Производители утверждают, что гнать фальсификат их вынуждает дефицит молока.

Дорогу омским молочникам перешли перекупщики из других регионов и компания «Пепсико». Ежедневно в области производится около тысячи тонн молока. Из них примерно 300-400 тонн вывозится в соседние Новосибирск, Кемерово и Тюмень. Из-за дефицита сырья омские производители вынуждены снижать объёмы производства, а то и вовсе отказываться от отдельных видов продукции. Конкуренции с «Пепсико» не выдержал даже такой гигант, как Любинский молочно-консервный комбинат. Там на несколько месяцев отказались от производства сливочного масла – самого затратного по расходу молока продукта. Сейчас его выпуск возобновили, но до прежних объёмов завод пока не дотягивает. Примерно пятьсот тонн сырья в сутки не хватает и ОАО «Нижнеомский». Уменьшение объёмов производства ведёт к увеличению себестоимости конечного продукта. Уже сейчас продукция омского производства на рубль-два проигрывает в цене более дешёвой «молочке» из Тюмени.

Почему же молочные реки текут мимо омских предприятий? Причина экономическая – заготовители из других регионов предлагают крестьянам более высокую закупочную цену. Если сегодня омские перерабатывающие предприятия закупают молоко в среднем по 20 рублей за литр, то представители иногородних компаний платят на два-три рубля больше. Эти несколько рублей сверху предприниматели выкладывают не из своего кармана, а из местных бюджетов – в регионах, куда утекает омское молоко, переработчики получают дотационные выплаты. К примеру, в той же Тюмени размер дотации составляет 5 рублей за литр. В правительстве Омской области пошли другим путём: дотации в размере от полутора до двух рублей за литр получают не переработчики, а крестьяне. При этом абсолютно не важно, осталось молоко в Омске или «сбежало» к соседям.

Омские молочники, испуганные перспективой банкротства, намерены объединиться в профессиональный союз и добиться от региональных чиновников изменений в законодательстве. Как заявил гендиректор ОАО «Нижнеомский» Дмитрий Карев, областные дотации для хозяйств, продающих молоко соседям, должны быть отменены.

Чтобы удешевить производство, переработчики добавляют в «молочку» растительный жир, но на этикетках об этом не пишут.

Фальсификат

Потребителей дурят

По данным регионального управления Роспотребнадзора, качество омской молочной продукции стало хуже. Если в 2012 году в списках абсолютно «чистых» предприятий, работающих без всяких нарушений, числились 25 производителей, то в 2013-м – лишь 16. Отдельные недочёты были выявлены даже на крупных молзаводах: Кормиловском, Любинском, Екатеринославском.

А ещё производители «молочки», в том числе и омские, попались на том, что для удешевления себестоимости продукта и экономии сырья они добавляют растительные масла в сливочное масло, творог, сметану и сыры. Причём зачастую не лучшего качества. Но в составе продукта, указанном на этикетке, нет ни слова о добавках, а стоит он, как правило, столько же, что и «цельномолочка». Эта тема стала настолько актуальна, что прокуратура дала добро на внеплановую проверку семи омских предприятий, названия которых пока не разглашаются. Хотя обычно добиться такого разрешения трудно. По информации председателя общества защиты прав потребителей «Щит» Евгения Рабиновича, прокуратура запрещает Роспотребнадзору проводить около половины внеплановых проверок.

Евгения Дёмина