Немногие знают, что 11 апреля по решению ООН считается Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. В этот солнечный день 1945 года союзные войска вошли на территорию Бухенвальда...

На территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей, в которых томились 18 000 000 человек, 11 000 000 погибли. Одним из зловещих лагерей стал Шталаг № 349 «Уманская яма» на Украине, в который попал красноармеец Егор Малькин из села Таловское Шербакульского района. Плен определил его дальнейшую судьбу.

«В августе 1941 года, Уманскую яму заполнили бойцами и командирами 6-й, 12-й и 26-й армий Юго-Западного и Южного фронтов, окруженных в районе Умани и взятых в плен в селе Подвысоком (Новоархангельский район Кировоградской области). История этого поражения Красной армии была предана забвению, потому что, в отличие от катастрофы Западного фронта в июне-июле 1941-го, разгром под Уманью невозможно объяснить ни внезапностью нападения, ни превосходством противника в живой силе и технике.

 Всю вину за Уманское побоище Сталин приказом № 270 от 16 августа 1941 года возложил на командующего 12-й армии генерал-майора П.Г. Понеделина, которого в 1950 году, через пять лет после возвращения из плена, расстреляли по обвинению в паникерстве, трусости и нарушении присяги. В 1956 году его реабилитировали с восстановлением в воинском звании и возвращением наград – орденов Ленина и Красного Знамени». Эти сведения я почерпнул из материалов тюменского историка Александр Петрушина.

В Уманской яме были не только тюменцы, но и новосибирцы, омичи, кемеровчане, одним словом, наши братья – сибиряки.

Что мы знаем о солдатах – военнопленных времен Великой Отечественной? Увы, но даже сейчас в наше время, когда открыты многие источники, в том числе и немецкие, некоторые мои знакомые сохраняют либо нейтральное, либо предвзятое отношение к тем, кто прошел через фашистский плен. Бывшие же военнопленные, которых осталось совсем немного, предпочитают молчать, чувствуя себя в чем-то виноватыми, «виноватость» передается их детям.

Они избегают разговоров на эту тему, да и о чем рассказывать? Их отцы и деды даже толком повоевать не успели, как попали в плен. По российским данным, в плену оказались 4 млн 559 тысяч красноармейцев, по данным немцев было пленено 5 млн 270 тысяч. Вернулись из плена 1 836 562 человека, из них направлены: около 1 млн – для дальнейшего прохождения военной службы; 600 тыс. – для работы в промышленности в составе рабочих батальонов; 339 тыс. (в том числе 233,4 тыс. бывших военнослужащих) – в лагеря НКВД, как скомпрометировавшие себя в плену.

Хуже всего – досужие разговоры и шепот за спиной, когда война уже позади. «Предатель» – это не обо всех, а именно о конкретном человеке. И даже, если он давно ушел из жизни, то его дети, внуки слышат это слово. Ну и как жить с этим?

Расскажу о недавней истории, в которой смешались любовь и боль человеческая.

Начиналась она в 1920 году, когда в с. Жерновец Клетнянского района Орловской области родился Малькин Егор Иванович. Его отец – Иван Кузьмич служил в царской армии, в Польше, когда та была частью Российской империи. От отца Егор унаследовал хорошее качество – справедливость, может, поэтому болезненно относился к несправедливости.

Перед призывом в армию он завербовался в Борисовский зерносовхоз – гигант, работал комбайнером и трактористом. В 1940 году был призван в РККА. Проходил службу в техроте 6-го отдельного саперного батальона 8-го стрелкового корпуса 12-й армии в Киевской области. 

В период оборонительных боев в районе г. Умань Киевской области 4 августа 1941 года был ранен, попал в плен. На месте птицефермы и глиняного карьера кирпичного завода размещался концлагерь «Уманская яма». Глубина карьера достигала 7-10 метров. На территории ямы никаких сооружений не было – пленные целыми днями находились под палящим солнцем, дождем и снегом на голой земле. За колючую проволоку Шталага № 349 «Уманская яма» попали более 70 тысяч наших солдат, сержантов и офицеров, хотя лагерь был рассчитан лишь на 6-7 тысяч человек. В лагере были две «кухни»: установленные на камнях железные бочки, в которых готовилась пища для военнопленных. Эти кухни могли приготовить еду примерно на 2000 человек. Ежедневно здесь гибли сотни людей, словом, ад. 

Из архивной справки Управления ФСБ по Омской области №10/27/163

«Малькин Егор (по другим данным Георгий) Иванович.
Содержался в лагерях военнопленных на территории Германии, Франции, использовался на разных работах.
С 06 ноября 1944 года был в немецкой армии, работал при госпитале (так в документе).
Освобожден Малькин Е. И. из плена 26 ноября 1944 года американскими войсками. 25 апреля 1945 года (по другим данным 01 мая 1945 года) прибыл из г. Марселя (Франция) в порт Одессу на проверочно-фильтрационный пункт.
Государственную проверку Малькин Е. И. проходил в проверочно-фильтрационном пункте 10 запасного стрелкового полка 21 стрелковой дивизии КВО с 07 мая 1945 года.
07 августа 1945 года убыл в распоряжение начальника строительства № 12 УСОШДОР НКВД, г. Днепропетровск.
Основание: архивное фильтрационно-проверочное дело № ОФТМ-4937.
Каких-либо других сведений в отношении Малькина Е. (Г.) И., в том числе о его дальнейшей судьбе, о совершении госпреступлений в период пребывания в немецком плену в УМВД-УФСБ России по Омской области не имеется».

Справка датирована 27 января 2014 г. Ее получила дочь Егора Малькина – Валентина Киммель после обращения в ФСБ в июле 2013 г. То есть, на дополнительную проверку ушло более полугода. Полгода напряженного ожидания. – Мною двигало желание защитить честь нашего отца, – сказала в беседе со мной Валентина Егоровна, – по чьей-то прихоти он был исключен из списков ветеранов войны, который находится в сельской администрации. Его фотографию убрали со стенда в школе. Когда я потребовала разъяснений, глава администрации поселения туманно намекнула, что по деревне ходят разговоры, якобы о том, что наш отец был предателем. Отца уже нет 14 лет! Я попросила главу взять третий том книги «Солдаты победы» и открыть на странице, где есть данные о моем отце. То, что наш отец оказался в книге, для главы стало неожиданностью. Надо полагать, что без проверки в эту книгу не попадают.

Вдобавок Валентина Егоровна предъявила справку из отдела военного комиссариата Омской области по Шербакульскому и Одесскому районам о том, что ее отец является участником Великой Отечественной. Еще в декабре 1980 года ему вручили удостоверение участника войны за №688915. Был он награжден медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», к 40-летию Победы получил орден Отечественной войны II степени (наградной документ № 86).

После таких аргументов администрации поселения ничего не оставалось, как включить Малькина в список участников войны. Спустя несколько лет после его смерти, накануне празднования 100-летнего юбилея села.

Любопытно - был ли Малькин еще при жизни в списках ветеранов поселения - никто не знает. Следуя логике документов, надо признать, что должен был быть, на самом деле глава Славянского поселения Татьяна Полещук в беседе со мной сказала, что с 2010 г., когда она приступила к обязанностям главы поселения, Малькина в списках уже не было. Она восприняла это как свершившийся факт. Кто его убрал из списка и на основании чего, неизвестно.

Я попытался узнать, откуда и когда в Таловском родился слух о предательстве Малькина. Интересно то, что старожилы старались избегать прямого ответа на мои вопросы. Вроде в семидесятых годах приезжала некая женщина из Белоруссии, что-то сказала о Малькине, деревня слух подхватила и пошло-поехало. Сам Егор Иванович догадывался о слухах, был неразговорчив, оправдываться не хотел. Женился Егор после увольнения в запас в 1947 году на 23-хлетней трактористке Гулаковой Марии. В свободное время он увлеченно занимался пчелами, получая прибавку к своей зарплате в 60 рублей, так как надо было растить пятерых детей. Всех пятерых они поставили на ноги, дали образование. Растут внуки, подрастают правнуки. Семья старшей дочери живет в Германии – стране, которая когда-то круто изменила судьбу отца.

О судьбе отдельно взятого военнопленного Андрея Соколова пронзительно поведал в своем рассказе «Судьба человека» Михаил Шолохов. Помните: «Но он (герр-комендант) смотрит внимательно так и говорит: «Ты хоть закуси перед смертью». Я ему на это отвечаю: «Я после первого стакана не закусываю». В 1944 году Соколова определили шофером. Возил он немецкого майора-инженера. Тот обращался с ним хорошо, иногда делился едой.

Соколов возил немецкого майора, Малькин работал при немецком госпитале, его земляк военнопленный Петр Медведев рубил уголек на немецкой шахте. Сколько их, работавших на врага в неволе?! Я уж не говорю об угнанных в Германию. Для меня важно то, что Малькин не оказался предателем. У него была возможность уехать в Америку, еще тогда, когда в Марселе в 1944 году его освободили из плена союзники. Не уехал, душа рвалась на Родину, в Омскую область. Ему не в чем было виниться.

Когда его дочь Валентина готовила обращение в ФСБ, я предупредил ее, что результаты проверки могут быть непредсказуемы, а вдруг слух окажется правдой?

Вот что она ответила: 
– Пусть лучше горькая, но, правда! Мы – его дети хотим ходить по земле с поднятой головой.

Выходит, что Малькина проверяли не единожды. Первый раз в 1945 году, второй раз, когда заносили в Книгу Памяти «Солдаты Победы», третий раз в 2013 году, после смерти. Наверняка, не обошлось без проверок и перед тем как награждали его медалями и орденом…

На месте Уманской ямы, заросшей кустарником и лесом, - скромный памятник военнопленным. Пока его еще не разрушили ретивые сторонники новой украинской власти...


 

Отец Егора Малькина – Иван Кузьмич Малькин (стоит второй слева) сфотографировался в 1907 г. в Польше, где проходил службу. Сын Егор сильно похож на отца.

Строка из боевого донесения о Е. Малькине. Четко читается слово «Умань».

Мученики Уманской ямы. «Ты же, Господи, имена их веси».

«Вот и Умань… Нас не кормили, воды не давали. Все лужи повыпивали, начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжелых муках». Из воспоминаний А. Колесникова, бойца 21 кавполка НКВД.

Красноармейцы в плену помогали своим раненым товарищам. Как могли.


Карточка проверочно-фильтрационного пункта НКВД на Егора Малькина. 17 мая 1945 г.

Источники: Фото: http://www.sdivizia-141.narod.ru, www.obd-memorial.ru‎
Всероссийская Книга памяти 1941-1945. Москва. 1995
«Тюменский курьер» №160 (3177), 2 сентября 2011 года, №161 (3178), 3 сентября 2011 года.