Если Александр Бутаков сместит Владимира Струнина и станет ректором классического университета, то факультеты получат независимость, в том числе и финансовую, а студенты будут 5 лет изучать русский язык.

 

Сегодня, 10 апреля кандидат на должность ректора Омского государственного университета имени Федора Михайловича Достоевского Александр Бутаков встретился с журналистами, чтобы рассказать, как будет управлять высшим учебным заведением. Один из главных претендентов на кресло ректора университета с ходу заверил, что он высоко оценивает свои шансы на победу.

 

– Если я вошел в эту борьбу, значит хочу победить. Передо мной стоят две задачи – одержать победу в выборах и встряхнуть коллектив и образование, – отметил экс-чиновник облправительства. – Образование сегодня – это не просто наполнение сосуда, а создание личности.

 

Первым делом он намерен внедрять «нравственный стандарт», изменить саму систему управления университетом, провести автоматизацию факультетов, дать им некую самостоятельность, в том числе и финансовую, и в части избрания деканов.

 

 

– Люди должны сами себе избирать начальника. Это будут компактные, эффективные системы, которые сами будут распоряжаться заработанными деньгами, а не будут отдавать ректору, – отметил Бутаков. – Факультеты должны сами зарабатывать деньги и тратить их. Все должно быть прозрачно. А ректор должен создавать максимальные условия для этого.

 

По поводу возможных кадровых изменений Бутаков давать комментарии отказался, но сложилось мнение, что с его приходом вуз все-таки ждут кадровые перестановки.

 

– Я не хочу бежать впереди паровоза, поэтому говорить об этом не буду, – твердо сказал кандидат на пост ректора.

 

 

Ставку Александр Бутаков планирует сделать на языки, в том числе на русский язык и на литературу. Он убежден, что русский и иностранные языки студент должен изучать в течении всех 5-ти лет своего обучения в вузе. Любопытно, но по мнению Бутакова, развиться как классическому, так и всем другим государственным вузам поможет открытие частных высших учебных заведений, так как будет создана естественная конкурентная среда. В таком состоянии вузы будут бороться за каждого талантливого абитуриента.

 

 

В целом же профессор считает, что вообще будущее всех высших учебных заведений стоит за факультетами естественных наук, а свое предназначение он определяет весьма просто: «Я допускаю пять лет для себя. Вообще я переходный ректор и за мной должны прийти молодые ректоры. Я должен им просто настроить инструмент, они уже будут играть на нем дальше. Всем тем, кто будет за мной, у них должна быть возможность играть на этом инструменте». 

Наталья Фролова

Фото: Илья Петров