После первого укуса омича клещем ведомство настоятельно рекомендует мэру и главам районов предпринять все меры, чтобы избежать распространения клещевых инфекций.

 

В Омске предпринимаются беспрецедентные меры по борьбе с распространением клещей в лесопарковых зонах. Напомним, что первый укус клеща зафиксирован в этом году достаточно рано. На прошлой неделе пострадал один из жителей Кировского округа. В прошлом 2013 году в эпидемический сезон в медицинские организации с присасыванием клеща обратилось 6078 омичей, против 5994 человек в 2012 году. Среди пострадавших - 1826 детей.

 

Степень инфицированности клещей, собранных с объектов окружающей среды, вирусом клещевого энцефалита достигает 2,4 %. Инфицированность вирусом клещевого энцефалита клещей, снятых с людей, составляет 7,3 %.

 

В текущем году уже был зарегистрирован житель города Омска, к телу которого присосался клещ. Сообщение о факте появилось на прошлой неделе. Насекомое напало на мужчину, когда тот гулял с собакой по ул. Суворова.

 

Причины тому, как оказалось, весьма просты. В прошлом сезоне не все было сделано для того, чтобы клещи погибли.

 

- Должным образом не решается вопрос по обработкам зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ. Объемы выделенных финансовых средств в 2013 году на проведение акарицидных обработок были незначительными и выделялись главами только в 7 муниципальных районах области, - отметили в пресс-службе надзорного ведомства. - В прошедшем году после проведенных акарицидных обработок индекс обилия иксодовых клещей при рекогносцировочных обследованиях территорий составил 0,34 экземпляра клещей на 1 км маршрута, что в 17 раз больше, чем в 2012 году - 0,02.

 

Повышение численности иксодовых клещей на территориях, подвергшихся акарицидным обработкам, как отмечает Роспотребнадзор, обусловлено некачественным проведением санитарно-экологического преобразования окружающей среды, в том числе и барьерной зоны перед обработкой (благоустройство лесных массивов, ограждение территории, санитарная вырубка кустарника, уборка валежника, очистка территории от прошлогодней травы и т.д.).

 

Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту является недостаточный охват населения иммунизацией. Охват иммунизацией населения эндемичных районов составляет 52,1%. Наиболее низкий показатель охвата прививками против клещевого энцефалита в Тарском - 31,8%, Муромцевском -36,8%, Большереченском - 37,3%, Саргатском - 43,6%, Омском - 49,2% районах и г. Омске - 7,5%.

 

Также, как оказалось, в недостаточном объеме проводится борьба с прокормителями и переносчиками инфекций в природных очагах. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.

 

Для предупреждения распространения заболеваний «клещевыми» инфекциями на территории Омской области главный санитарный врач региона Александр Крига вынес постановление об усилении мер. Крига рекомендует мэру Вячеславу Двораковскому и главам районов провести заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, на которых должны быть оговорены, а после выполнены и проконтролированы необходимые мероприятия для предупреждения распространения болезней.

 

Наталья Фролова