Депутаты Омского горсовета посетовали на бесхозных собак и коров, разгуливающих по городу. А прокуратура объяснила, в чьей собственности находятся живущие в подвалах коты.

Сегодня на комитете по самоуправлению, законности и правопорядку помощник старшего прокурора города Омска Наталья Арефьева посвятила депутатов в правовые тонкости использования безнадзорных животных.

Как рассказала прокурор, если в течение полугода собственник не заявит свои права на обнаруженное на улице животное, то оно автоматически становится собственностью муниципалитета. А до этого времени владелец может забрать свою живность обратно. Кроме того, отловленные кошки и собаки содержатся во временных пунктах приема бродячих животных.

В данном докладе оказалось много темных, неясных депутатам мест. Сфера деятельности прокуратуры в отношении бесхозных животных показалась законотворцам узкой.

Так, Анатолий Стражников поинтересовался у помощника старшего прокурора, как часто они отлавливают собак. На что Наталья Арефьева резонно заметила, что этот вопрос не в компетенции прокуратуры.

Также возник вопрос, как определить, чьи животные - муниципальные, а какие - принадлежат населению. В частности, депутат Александр Иванов съерничал:

- Тут у нас недавно 12 коровок гуляли два дня, они тоже муниципальная собственность? А если я приду и скажу, что это мой барбосик, как вы мне поверите?

Представитель прокураторы сказала, что отбор таких граждан регламентирует мэрия.

Председатель комитета Евгений Аронов, в свою очередь, отметил что в законе не прописано, что делать с муниципальной живностью после положенного полугода.

- Что дальше с отловленными животными делать, шапки, унты шить из их шкурок? - вторил ему депутат Василий Мамонтов.

В результате словопрений законотворцы решили адресовать вопрос дальнейшего использования безнадзорных животных мэрии и рассмотреть его в дальнейшем.

Елена Яровая