Проект, подготовленный чиновниками, не нашел должного отклика у омских бизнесменов. По их мнению, он звучит слишком обобщенно. Однако предложения предпринимателей также не отличала особая определенность.

Сегодня, 17 марта, в областном Союзе предпринимателей за круглым столом собрались разработчики «Стратегии развития города до 2025 года» и предприниматели, занимающие активную общественную позицию. На суд вторых был представлен проект документа стратегии развития Омска. Его презентовала  директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина. «Мы хотим услышать от предпринимателей, общественников конкретные предложения и проекты, которые будут наполнять общий стратегический документ. Бизнес-сообщество всегда занимало активную позицию. Надеемся и на этот раз услышать их четкое и аргументированное мнение».

Однако это мнение было критичным: документ нуждается в серьезной доработке. Николай Артемьев, директор ООО «Омск - Рока», поставил под сомнение некоторые пункты. «Сильные стороны города Омска – статус города-миллионника, крупного субъекта РФ. По-моему, уже по всем статистическим данным Омск отстает по всем основным показателям. Так плюс ли это? Еще одна сильная сторона – «наличие крупных промышленных предприятий». Их вроде бы не так много, да и судьба их довольно плачевна. Везде только звучащие слишком обобщенно фразы. Какие конкретно будут предприняты меры по развитию Омска? Без бизнес-инфраструктуры город не сможет развиваться. Ее нужно создать, а уже тогда будет и все остальное. Без контакта с властью мы практически не можем работать, но этот механизм совершенно отсутcтвует».

Владимир Самотой, исполнительный директор межрегионального некоммерческого партнерства «Агентство развития социально-информационных технологий», добавил, что предпринимателям почти закрыт доступ и к образовательным учреждениям. «Нужно формировать у молодежи представление о деятельности предпринимателя, передавать им конкретные навыки, а не обучать теоретическим выкладкам, как это делают в вузах. Предпринимателей могут приготовить только предприниматели. Мы ищем различные формы для этого взаимодействия, но пока с департаментом образования договориться не удалось».

«На мой взгляд, очень не хватает пункта, касающегося массового оттока молодежи из города, – добавил Виктор Иссерс, генеральный директор «Vi Омск».  – Необходимо чем-то заинтересовать молодое поколение, вызвать желание остаться. Пока что в городе царит депрессивное иждивенческое настроение. Вот об этом надо говорить».

«Это очень важный документ, который определяет наше настоящее и будущее. Мы должны не только удерживать свои позиции, но и развиваться, а для этого нужно ломать стереотипы», - подытожила модератор встречи, вице-президент ООСП Татьяна Еременко.

Это первое публичное обсуждение проекта. Аналогичные встречи повторятся в течение марта, а затем и апреля.

Анастасия Павлова