Дмитрий Поминов, директор БУ «Центр коммуникаций и информации», в которое входят информагентство «Омскрегион», «Омская правда» и «Омский вестник», отправлен в отпуск до окончания прокурорской проверки.
Трогательная забота главного управления информационной политики Омской области о здоровье своих кадров вызывает умиление. Да, устал реформатор. А тут еще «правдинцы» под ногами путаются – профсоюз создали, недовольны. Хотя, по логике, они-то устать должны больше - каждый новый начальник главного управления информационной политики области начинает с того, что меняет в «ОП» руководство, которое немедленно принимается за реформы. С 2009 года это делали Роман Оноприенко, Александр Белаш, Андрей Ткачук, теперь вот Сергей Корабельников. Понять их логику, конечно, можно: что ж еще реформировать, как не «Омскую правду»? Одна она у них. И эти честные люди – других ведь в правительство не берут, правда? – сажают на бойкое место других честных людей. Чтоб контролировали бюджетно-денежные потоки.
14 членов профсоюза ОП, подписавшихся под заявлением в прокуратуру, обнаружили не такой уж серьезный поток, ушедший «налево» – каких-то 200 с мелочью тысяч рублей за полгода. Да никто б и не заметил! Но Дмитрий Поминов, видать, решил быть честным до конца, а потому перед уходом на заслуженный отдых организовал в медиахолдинге аудиторскую проверку. Все бумаги, на которые опирались «правдинцы», изъяты. Дойдут ли они когда-нибудь до прокуратуры? Это ж только рукописи не горят, а документы - запросто.
Непонятно одно. Ну выяснят проверки, что Дмитрий Поминов – честнейший человек, и что? Характеристики «не вор» достаточно, чтобы руководить главным правительственным изданием? И даже областной Союз журналистов, поучаствовавший в разборе полетов, не подразумевает профессионализм? Сокращение пишущей братии до 11 человек, которые должны работать на сайте и двух газетах, причем, только двое - собственно на 40-полосную «Омскую правду», ничего никому не говорит? А 9 новеньких руководящих кадров с твердыми окладами, приведенных директором ЦКИ, один из которых – специалист по связям с общественностью, ничего не значат? Если такого специалиста в газете сильно не хватало, то с кем вступали в связь остальные? Впрочем, выяснилось, что это «мертвая душа», получающая значительно больше, чем живые. Пока еще живым оклады урезаны с 3800 до совсем уж смешных – около 1000 рублей. Люди, даже творческие, знаете ли, тоже не одной росой питаются. Тем более, что гонорары тоже резко уменьшены. Вообще во многих изданиях это вещь плавающая: от и до. Но так, чтобы корреспонденты даже не знали, насколько «от» и насколько «до» - это слишком. План, введенный Поминовым на заметки, тоже дело не новое. Но надо ж хотя бы понимать, что в газете есть и другие жанры, отличающиеся по размерам и затратам сил! Журналист сгонял в село, потратив день, на следующий отписал полосу и получил нагоняй - план не выполнен! Один из новых начальников сильно пугается, когда в материале видит 2 мысли. Одна должна быть! Но говорит: «Вы ложьте-ложьте, я проверю». Информационный отдел - менеджеры - занимается обзвоном районов, спрашивает, что у них нового. Потом руководящие кадры совместно думают и велят журналистам узнать подробнее, что именно нового. Другой руководящий кадр, ранее издававший журнал «Городовой», был принят в ОП практически на одноименную должность – следил за тем, чтобы корреспонденты не тратили время на посетителей. Читателей то есть. Ощущение, что люди вообще не понимают, для чего существует общественно-политическая газета, тем более правительственная, призванная, кроме прочего, снимать социальную напряженность!
Можно ли считать руководителя холдинга, создавшего эту самую социальную напряженность в своей организации - 39 человек выступили против него, - справившимся со своими профессиональными обязанностями? А ведь 19 февраля у Поминова как раз заканчивался испытательный срок, и ничто не мешало уволить его, взяв на свободное место профессионала. Тем более, если он действовал без ведома главного управления информационной политики Омской области. Ведь на самом деле все просто – есть же люди, умеющие делать газеты, ну спросите у них – как? В конце концов журналистика – не медицина, где умер – значит, сам виноват, а врачи ни при чем. Это производство, имеющее на выходе продукт, который держат в руках тысячи людей.
Кстати говоря, журналисты «Омской правды» борются именно за то, чтобы сохранить этот продукт, а вовсе не за оклады, хотя такие, кроме них, есть разве что у техничек. Нехорошая тенденция намечается. То Андрей Ткачук ратовал за то, чтобы «ОП» стала бесплатной, хотя осталось загадкой – как это сократит бюджетные расходы? Теперь новые рулевые пытаются «увести» газету в интернет – это модно и вроде даже недорого. И неважно, что не каждый комбайнер после смены садится за компьютер - хотя бы потому, что его нет. Не имеет значения даже то, что печатное СМИ и виртуальное – это две большие разницы! Помнится, Ткачук говорил, что газеты доживают последние годы. Боюсь, он прав, по крайней мере, в отношении одной из них - при таком руководстве это вполне возможно. Потому что, на мой взгляд, преимущество у виртуальной газеты одно, но для реформаторов, конечно, неоспоримое – деньги на нее выделяют реальные.
Наталья Яковлева