19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР передал Крымскую область из РСФСР в состав Украинской ССР. Обстоятельства и, главное, последствия этого решения до сих пор вызывают ожесточенные споры.
Конечно, тогда это являлось простой формальностью. Никому в голову не могло прийти, что СССР исчезнет, и проблема Крыма встанет во весь рост. Как пишет BBC, 19 февраля 1954 года из 27 членов президиума ВС СССР на историческом заседании присутствовали 13. Проголосовали единогласно и высказывались с энтузиазмом. «Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Родины. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий», - заявил глава Узбекистана Шараф Рашидов.
«Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей», - заявил председатель президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР Отто Куусинен. Его украинский коллега Демьян Коротченко выразил «сердечную благодарность великому русскому братскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи».
До заседания ВС вопрос был решен на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января. Вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» значился в повестке дня 11-м. Обсуждение заняло 15 минут. Слушали - постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
Возможных причин передачи было три. Во-первых, в СССР готовились отмечать 300-летие присоединения Украины к России. В Омске, например, этот праздник отметили переименованием ул. 10-я Линия в ул. Богдана Хмельницкого. Во-вторых, Хрущев, возглавлявший в 1938-1949 ЦК компартии Украины, лично приложил руку к массовым репрессиям, особенно в «новых» западных регионах. Вероятно, Хрущев испытывал в связи с этим определенное чувство вины.
Третья причина, по мнению крымского историка Петра Вольвача, носила прозаический характер. После депортации крымских татар, болгар и понтийских греков население полуострова сократилось с 780 до 500 тысяч человек. Особенно тяжелый урон потерпело сельское хозяйство. В 1950 году, по сравнению с 1940 годом, производство зерна упало почти в пять раз, втрое - табака, вдвое - овощей.
В ноябре 1953 года Хрущев совершил поездку в Крым и был шокирован встречами с переселенцами из центральной России, от которых требовали вместо привычной картошки возделывать незнакомый им виноград. Как вспоминал зять Хрущева, они «торпедировали» машину секретаря ЦК, жалуясь на тяжелую жизнь, а на вопрос: «Зачем же вы ехали?» отвечали: «Нас обманули!»
Как сообщает ВВС, на всю область в 1953 году работали 29 продуктовых и 11 промтоварных магазинов. Вероятно, именно тогда у Хрущева созрела мысль подключить к возрождению Крыма территориально близкую и относительно экономически крепкую Украину. Из Симферополя он направился в Киев, где собрал республиканских руководителей и стал призывать их помочь. Участникам совещания запомнились его слова: «Там нужны южане».
Таким образом, участь Крыма была предрешена. И хотя в 1992 году Верховный Совет России принял постановление, объявлявшее акт о передаче Крыма Украине юридически ничтожным, изменить уже ничего было нельзя – Крым навсегда остался украинским.
Игорь Федоров