Не в силах отменить принятое Россией решение разрешить использование генно-модифицированных семян растений, омичи уповают на то, что противостоять вызываемым опасения сельхозкультурам им поможет суровый сибирский климат. 

 
Как сообщил «Российской газете» заведующий лабораторией яровой и мягкой пшеницы СибНИИСХоза Игорь Белан, «иностранные корпорации производство ГМ-сортов давно поставили на поток. Отечественные селекционеры при нынешнем материально-техническом обеспечении в ближайшее время вряд ли смогут составить им серьезную конкуренцию. Остается надеяться на сдерживающие факторы. Не исключено, что завезенные трансгенные семена будут работать в Сибири менее эффективно, чем за океаном в силу сурового климата. И собственные районированные сорта, обладающие высоким потенциалом продуктивности, не потеряют своего потребителя», - считает ученый.
 
- Многие регионы нашей страны являются самодостаточными в сфере выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, поэтому такой потребности не испытывают, - убежден замдиректора Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур Александр Пузиков. - Мало того, аграрии Сибири и Урала сегодня сознательно делают ставку на производство экологически чистой продукции, поскольку потребность в ней на внешнем рынке из года в год растет. 
 
Разрешение на использование генно-модифицированных семян растений вступит в силу уже нынешним летом. Процесс регистрации сортов займет около года, так что первый такой урожай может быть собран уже в 2016-2017-м.
 
В Омской области, как сообщал БК55, минсельхозпрод заявлял, что организует программу «Омские здоровые продукты», а руководитель  Ассоциации развития предпринимательства Омской области Вадим Морозов высказывал идею, что готовит законодательную инициативу о создании «зеленой» зоны – зоны, свободной от ГМО на территории региона.
 
Никита Летов