Кому как, а мне представляются самыми знаковыми в последние несколько месяцев, а возможно, и лет, события в пригородном поселке Ключи. Они могут иметь ключевое значение не только для омского региона, но и для всех других, где земли, выделенные селянам в лихие 90-е, были отняты у них в глухие нулевые тем же путем, каким отняли их у жителей этого поселения.
Да, именно в 90-е возник тот исторический миг, когда крестьяне могли реально стать хозяевами своей земли: тогда многим из них – тем, кто сам рискнул взять – дали не только земельные доли, но и практически даром тракторы и комбайны, чтобы могли они на этих долях пахать. Их выдавали в кредит лет на пять, а рубль в то время так быстро падал, что превращался за год в ломаный грош, которым и рассчитывались крестьяне за сельхозтехнику. На этом поднялось в Омской области много фермеров (к примеру, в 98-м году в ней насчитывалось более шести тысяч КФХ). Так либеральная власть пыталась создать средний класс, на который она бы могла опереться, однако затея не удалась. Ей воспрепятствовала партийно-хозяйственная «орда» (в то время партия ее называлась «Наш дом – Россия», потом «Вся Россия», но уже тогда к ней вполне подходило название, придуманное Алексеем Навальным).
О том, как разорялись ею омские фермеры, можно написать эпопею. Ее пишет уже лет 15 фермер из села Терпение Шумаков, разославший в разные инстанции несколько десятков томов (а количество страниц в них исчисляется десятками тысяч). Если коротко: дали фермерам по «федеральной программе развития семеноводства» вместо элитной пшеницы фуражную, годную только на корм скоту, и потребовали за нее по осени в двойном объеме товарное зерно. Проводилась афера с участием Главного управления сельского хозяйства. Разоренные фермеры спивались, умирали от сердечных приступов, были случаи суицида. Сейчас фермерских хозяйств в регионе несколько сотен, то есть меньше в десятки раз.
Начиная с конца 90-х, ограбление крестьян в Омской области (и не только в ней, разумеется) велось планомерно и повсеместно. Чему в общем-то способствовало законодательство, разрабатываемое и утверждаемое той же «ордой». Например, чтобы получить свидетельство на свою долю, надо было не один месяц походить по разным конторам (райсельхозуправление, земельный комитет, управление юстиции и т.п.) и потратить на кучу справок несколько зарплат доярки или механизатора, а чтобы выделить в общем участке ее границы (а без этого даже со свидетельством оставался крестьянин только совладельцем, то есть членом колхоза – пользоваться своей землей он не мог) следовало их согласовать с остальными пайщиками – к примеру, в том же поселке Ключи их насчитывалось более 1400.
Представители «орды» предлагали пайщикам со своими паями не париться, а вносить их единым массивом в уставной фонд, обещая за это хорошие дивиденды. Но они, как правило, не выплачивались. А потом появлялись «инвесторы» из той же среды, и хозяйство вскоре оказывалось перед ними в неоплатном долгу, объявлялось банкротом, все земельные доли становились собственностью той же «орды», и делился неделимый участок между несколькими ее членами. Разумеется, все это происходило под присмотром правоохранительных органов с разной долей их участия в этих делах.
Так случилось и с ЗАО «Овощевод», пайщиками которого были жители поселка Ключи.
После банкротства этого ЗАО началось в нем активное жилищное строительство. Управленцы переселялись в каменные коттеджи, а долей обманутых ими селян (насчитывалось их тогда 1388) стало правдоискательство. Слали петиции во все инстанции, пикетировали, митинговали. Разумеется, безрезультатно.
Возобновились протестные действия осенью минувшего года. Выяснилось, что добросовестным приобретателем украденной у ключевцев земли стала компания «Акция», один из учредителей которой – сенатор Андрей Голушко, в конце 90-х – начале нулевых первый замгубернатора Омской области. Как раз в тот период и начался процесс отчуждения земель сельхозназначения от ее жителей. Имена видных деятелей «орды», которые овладели в ходе этого передала сотнями тысяч га ее сельхозугодий, известны. Возможно, сделки, сделавшие их феодалами, оформлены, как и у сенатора, так, что комар носа не подточит. Но это вовсе не означает, что отъем земли у селян и превращение их из вольных крестьян фактически в крепостные произошел законным путем.
В декабре в этой истории наступил, возможно, переломный момент: впервые за много лет обманутым пайщикам удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении пока неизвестных лиц. Как следует из сообщения областной полиции, довел хозяйство до банкротства несуществующий долг.
Воодушевленные пайщики (сейчас их 850 человек) обратились за помощью к Ангеле Меркель и в международный олимпийский комитет. И это правильно: единственный фактор, который удерживает «орду» от подавления всех проявлений непокорности населения, – она вынуждена считаться с мнением наших зарубежных врагов. Страшно представить, что бы она вытворяла, если бы как в советские времена нас от них отделяла непроницаемая стена, о чем мечтают многие феодалы, но, по счастью, самым влиятельным есть чего во вражеском стане терять.
Пайщики готовят коллективные иски о взыскании с жуликов и воров имущественных и земельных паев (стоимость каждого – 6 млн. рублей) и намерены продолжить протестные акции, доведя численность участников до тысячи человек.
Кажется, что у поселка Ключи, как и у Терпения, название не случайное. Здесь довольно часто случаются странные истории с ключами. Помнится, в свое время глава поселения запирался на ключ в ДК, объявляя голодовку против роста тарифов ЖКХ. Голодовок и сходов тут было много, запирались голодающие и в здании сельской администрации. А лет пять назад тут решил прописаться знаменитый в то время мятежный майор Дымовский. Заявил он о смене места жительства в Новороссийском суде, о чем тут же стало известно руководству омской милиции. Через час к администрации села было подогнано 6 уазиков. Полтора десятка офицеров выпытывали у паспортистки, где она спрятала ключи от дымовской прописки, но Анна тайны не выдала, и пришлось милиционерам незаконно взламывать дверь. Если бы Дымовский в то время стал главой этого поселения, то властям справляться с Ключами стало бы, пожалуй, еще трудней.
Может статься, сама история подбирает Ключи к некому новому повороту, за которым крестьян ожидают земля и воля. Если здешним пайщикам удастся обрести свои доли, то за ними в открытую ими дверь последуют многие: этот ключик станет для сельских жителей действительно золотым.
Георгий Бородянский