Ты в жизни шёл походкой робкой,
Не видя часто в ней ни зги.
Под черепной твоей коробкой
Лежали мёртвые мозги.
А жизнь-то вся, как на бумаге,
До заключительной строки:
Ни героической отваги,
Ни созидающей тоски.
На «нет» - ты отвечал: «не надо»,
На крик, - согнувшись в три дуги,
С улыбкой ласкового гада
Лизал послушно сапоги...
В марте 1881 года, спустя девять дней после убийства террористами Александра Второго, его сын, взошедший на русский престол, получил большую докладную записку «Задачи нового царствования». Авторство, название и - главное - ситуация в стране, потерявшей монарха и равновесие, требовали немедленного прочтения. Известный философ и публицист Борис Чичерин, указывая на причины Зла, укоренившегося в Российской империи, предлагал наследнику методы врачевания и лекарства.
Уникальное произведение, объясняющее многие меры, которые впоследствии предпринял новый император. Не буду говорить о них. Записка мне понадобилась исключительно из-за той её части, где автор (кстати, родной дядя будущего наркома иностранных дел СССР Георгия Чичерина) пишет о русской печати и свободе слова. Поэтому без пары пространных цитат никак не обойтись. Вот они, пожалуйста.
«Свобода печати, главным образом периодической, которая одна имеет политическое значение, необходима там, где есть политическая жизнь; без последней она превращается в пустую болтовню, которая умственно развращает общество. Особенно в среде малообразованной разнузданная печать обыкновенно становится мутным потоком, куда стекаются всякие нечистоты, вместилищем непереваренных мыслей, пошлых страстей, скандалов и клеветы…».
«Чтобы противодействовать рассеиваемой под научным и филантропическим призраком лжи, нужны мысль, и знание, и труд; а огромное большинство читающей публики именно потому пробавляется журналами и газетами, что оно само не хочет ни думать, ни работать. При таких условиях громкая фраза и беззастенчивая брань всегда будут иметь перевес. Периодическая печать требует у нас сдержки, а не простора. Она составляет самое больное место русского общества».
В документе шла речь о той части русской прессы, которая в условиях цензуры, «ослабленной» предыдущим царём в апреле 1865 года, могла считаться независимой. Всё просто и ясно, да? Борис Николаевич предложил Александру Александровичу удобную «кочку зрения», с которой тому следовало рассматривать «мутный поток», и руководство к действию. Конечно, меры приняли. Кажется, с тех пор - кто бы ни правил в нашей стране, что бы ни происходило! - крайней всегда оставалась свободная печать. И нет такого махонького периода, когда бы верховная Власть чем-нибудь не лечила «больное место». Она то задавала порку кнутом, после которой пресса кое-как приходила в себя, то кормила её с руки медовыми пряниками. На моей памяти всего один человек в царское время выдержал чудовищное давление. Льва Толстого, создавшего для народа издательство «Посредник», Московское жандармское управление не упекло на нары только потому, что слава писателя оказалась столь велика, что не умещалась в каталажку. Но сорок-то его сочинений цензура всё равно запретила!
Основатель советского государства Владимир Ильич Ленин (а вслед за ним и остальные руководители) с того же чичеринского ракурса, что и цари, рассматривал буржуазные «вместилища непереваренных мыслей и пошлых страстей». По этой причине в СССР перестали существовать независимые СМИ. Идеи Бориса Чичерина пришлись как нельзя кстати. Газеты под страшным давлением превратились в коллективного «пропагандиста, агитатора и организатора». После Октябрьской революции выдающиеся журналисты сбежали за границу, чтобы загнивать вместе с Западом. Население активно работало, думало о будущем и пробавлялось теми партийными журналами и газетами, которые не имели права «налево» и могли колебаться вместе с курсом ВКП(б) и КПСС. В общем, травоядный период развития отечественной прессы. Впрочем, не такой уж плохой, как подаётся некоторыми критиками, кои в советское время помогали «коновалам» изживать недостатки. Те из журналистов, кто желал проявить себя и даже попить кровушки власть имущих, вполне могли это сделать. Правящий режим позволял каждому пишущему, в зависимости от профессионального уровня и иерархии издания, достаточную свободу. Кто хотел быть честным, тот был им. Кто не боялся говорить правду, тот говорил. Не будь этого, вряд ли б мгновенно, сама по себе, возникла в 80-х тяга к гласности и свободе слова. Утверждаю как бывший собкор двух крупнейших газет страны, не написавший в своей жизни ни строки под диктовку или по указке правящих партий, чиновников и иже с ними.
История развивается по спирали. После 1991 года в России «отвязались» средства массовой информации. Через некоторое время центробежные силы большую часть из них прижали к кормушкам новой Власти. Та, обрядившись в белые одежды, декларировала гражданам, ранее «угнетённым коммунистами», основные права и свободы. При этом её обуревало всё то же, что и при царе, страстное желание: любыми средствами вылечить от независимой прессы наше общежитие, «разнузданное общественным переворотом», наполненное «бродячим элементом». Говоря словами Чичерина, она сейчас «имеет наготове целую либеральную программу, которая, довершая преобразования, должна осчастливить русскую землю» с помощью врачевания. Если кто-то не видит явления или считает иначе, тот недалёкий человек с лапшой на ушах, что повесили вылеченные печатные и электронные СМИ.
Более двадцати лет я с профессиональным интересом наблюдаю, как врачуют печать и телевидение в Омском Прииртышье. Те печатные органы, что достались Власти в наследство, давно выпотрошены и живут только благодаря искусственному питанию и вентиляции лёгких. Те газеты и журналы, что создавались с нуля, умирают во младенчестве сразу после того, как их отрывают от кормящей бюджетной титьки. Врачевание не проходит даром. Для казны. Зависимые от дотаций редакции после курсов принудительной терапии превратились в стаю коллективных рыбок Garra rufa, занятую симптоматическим пилингом ороговевших конечностей Власти. Неважно, чьи ноги опускаются в тёплый аквариум, - государственные или муниципальные - лишь бы вкусные. Любители бюджетных денег, презрев этические нормы, спокойно меняют хозяев, убеждения и постоянно бьются за питательные «субсидии и дотации». Созданный для информационной войны телерупор с номерком «12» на шее сразу стал похожим на радищевское чудище, которое «обло, огромно, стозевно и лаяй». Главный врач в отставке, а его церберок, доставшись в наследство новому врачевателю, снова на коротком поводке и весь в катетерах для получения «лекарственных средств» и промывания киснущих мозгов. Зрелище не для слабонервных!
К чему, собственно, всё сказанное выше? Да к тому, что скоро вам, дорогие сограждане, областная власть преподнесёт бесплатную пилюлю стоимостью в десятки бюджетных миллионов. То бишь обновлённую газету «Омская правда». Это такая разновидность лечебной взятки мнимо больному обществу и профилактика заболевания у своих «кадров». Судя по намерениям, «удобренный» копеечкой орган в составе всего властного организма начнёт борьбу с независимой прессой за место под солнцем и за умы омичей. Представляете, как сие будет выглядеть? А что бы сказал Борис Чичерин сегодня? «Уважающий себя писатель с омерзением отвернётся от подобного турнира». Думаю, и омский Читатель тоже.
Будьте здоровы!
«Ваш Ореол» № 45 (773) от 06 ноября 2013 г.