Ежедневный запланированный подвиг вовсе не обязателен. Для властей куда важнее не забывать делать каждый день в своем календаре отметку о несовершении преступлений.


Почтовый блок «Победа демократических сил 21 августа 1991 г.». СССР. Художник Юрий Арцименев. Последний почтовый блок, выпущенный в СССР. 1991, октябрь

Дом Советов РСФСР, или, как его стали называть после августа 1991-го, Белый дом, был одним из символов борьбы за независимость России. От чего именно независимость – на этот вопрос до сих пор нет определенного ответа. Через два года после победы демократических сил Белый дом оказался в черном дыму пожара едва не начавшейся гражданской войны.

Указ Бориса Ельцина от 21 сентября 1993 года за номером 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета противоречил действовавшей Конституции, и президент, издавший его, должен был немедленно уйти в отставку. Однако этого не произошло. В законодательной и исполнительной власти России назрел сложнейший политический кризис.

В начале октября 1993 года, как и в середине августа за два года до этого, на улицы столицы вышла тяжелая военная техника.

* * *

Парень из Омска, вчерашний студент Юрий Лобов – один из десятков жертв тех событий.

Он оказался в армии после первого курса университетского физфака, потому что не угадал со специальностью. После школы Юрий поступал на юридический, но не добрал баллов и подался в физики – благо, на этот факультет поступить было проще. Однако мысль о профессии юриста парня не оставляла. В то время отслужившим ребятам было легче стать студентами вуза по выбранной специальности, и Юрий Лобов, оставив университет, пошел в армию.

Начал свою срочную службу во внутренних войсках МВД, в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского со служебной командировки в Дагестан.

Через год его служба, нереализованные планы, любовь, мечты и сама жизнь оборвались в центре Москвы.

4 октября 1993 года его подразделение должно было занять позицию на подступах к Белому дому, чтобы не дать прорваться оттуда сторонникам Верховного Совета. На узком участке дороги головной БТР №444, в котором находился Лобов, и следовавший за ним №450 были обстреляны снайперами из 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Огонь «по своим» был открыт по ошибке: бойцов внутренних войск приняли за сторонников Верховного Совета, прорывающихся на помощь мятежникам.

До демобилизации Юрию Лобову оставалось меньше месяца.

* * *

Одной из заметных фигур расстрелянного и разогнанного в октябре 1993 года Верховного Совета был омич Сергей Бабурин – молодой амбициозный красавец, лидер партийного объединения лево-националистического толка. После разгрома того Верховного Совета он как политик российского масштаба ушел на второй – на третий план.

На судьбе омича Алексея Казанника те события сказались на следующий же день: 5 октября 1993 года он был назначен на пост Генерального Прокурора Российской Федерации. Назначение подписал президент Ельцин – вопреки действовавшей Конституции, согласно которой такое назначение мог произвести только Верховный Совет. Позже, буквально через полгода, Казанник будет вынужден уйти в отставку – из-за своей принципиальности и строгого следования букве закона, обязывавшего его амнистировать путчистов 1991-го и депутатов 1993-го.

Рядовой Лобов от стен Белого дома вернулся в Омск в цинковом гробу.

Посмертно омич Юрий Лобов вместе с девятью другими участниками событий был удостоен звания Героя Российской Федерации. Для президентского указа о награждении нашлись слова, чтобы графа «Подвиг» не осталась пустой. Золотую Звезду передали родителям, тело предали земле. Черную пустоту, образовавшуюся на месте молодой, многообещающей, цветущей жизни, не могло заполнить ничто.