Руины древних построек вблизи современного туркменского города Анау, находящегося километрах в двадцати юго-восточнее Ашхабада, у склонов Копетдага, обнаружил еще в 1904 году американский ученый Рафаэль Пампелли, а до него – русский генерал, любитель древностей. В 50-70-е годы XX века этим районом плотно занимались, о чем говорят сообщения археологов о находках остатков нескольких древних поселений, построенных по одной и той же схеме: центральное строение, окруженное несколькими кольцами стен, между которыми располагались остальные постройки, - сообщает сайт http://fantazm-s.ru. Самые известные из них – Анау и Намазга.
В конце существования СССР власти разрешили заняться исследованием городища в Анау доктору Фредрику Хайберту, профессору антропологии Пенсильванского университета, США. Вскоре стало ясно, что это поселение возникло более 7000 лет тому назад, оно намного древнее самых старых поселений других исторических областей Средней Азии. Найденные доктором Хайбертом черепки керамических изделий говорят о высоком мастерстве древних ремесленников, а обнаруженная летом 2000 года печать из черного камня произвела в научном мире настоящую сенсацию.
Дело в том, что символы, вырезанные на ее отполированной плоской поверхности, по мнению ученых, являются знаками письменности. Причем они не похожи ни на знаки древней письменности Персии, Индии и Китая, ни на клинопись Месопотамии. Местное происхождение печати, в чем уверен американский профессор, доказывает ее производная, она была сделана из минерала, являющегося большой редкостью и как раз добываемого у подножия Копетдага. Это дает основания считать, что древние жители Анау имели собственную, самобытную письменность. Если это так, то Шумер и Аккад, считавшиеся до сих пор первой цивилизацией, владевшей грамотой, уступают свое первенство этой вновь открытой древнейшей среднеазиатской культуре.
По словам Хайберта, город Анау некогда находился в цветущем оазисе. По своей планировке и архитектуре он резко отличался от древних городов Месопотамии и Персии, в раскопках которых Хайберту приходилось принимать участие. Некоторые здания имели длину сторон до 150 метров, их разделяли на отдельные помещения многочисленные внутренние перегородки, а возведенные снаружи оборонительные стены нередко были построены в несколько рядов. Найденные в разных местах за пределами поселений зерна пшеницы и ячменя свидетельствуют, что здесь располагались возделанные поля, на которых выращивались зерновые культуры, а, значит, было много воды, которую собирали с многочисленных речек, стекающих со склонов Копетдага.
Весьма заинтриговала ученых находка одинаковых изделий, изготовленных из полых костей крупных животных и получивших условное название «костяная трубка». Поверхность всех трубок тщательно отполирована, на них вырезано стилизованное изображение человеческой головы с надетым на нее головным убором, с большими глазами на лице и с ожерельем вокруг шеи. Средний возраст трубок - 4000 лет. Возможно, древние жрецы или шаманы приготавливали в них специальные снадобья, выпив или вдохнув которые они впадали в транс и начинали общаться с потусторонним миром духов и богов. Таким образом, эти трубки, возможно, могут считаться первыми курительными инструментами на Земле.
Фредрик Хайберт уверен, что нынешние, а также будущие находки, сделанные при раскопках городища Анау, заставят археологов и историков радикально пересмотреть устоявшиеся взгляды на хронологию и географию возникновения и развития древнейших очагов цивилизации. Хронологию придется отодвинуть в глубь времен, а географию существенно расширить.
Причем, что интересно, изначальная цивилизация Анау, так называемая «Анау 1А», получается никак не связанной с предыдущей культурой этого места, т.н. «джейтунцами», чей культурный слой обнаружили под «Анау 1А». Носители культуры Анау однозначно пришли сюда из других мест, а вот откуда – точно пока сказать нельзя. Причем они уже умели обрабатывать металлы, чего не умел ни один коренной житель этих мест. Со временем пришельцы были ассимилированы местным населением, и потом все это дало толчок культуре Намазга.