В то время как МЧС Омской области отказалось от проведения учений на предмет действий во время падения метеорита, сам он, хоть и давно упавший, продолжает будоражить умы обывателей. Кто он, откуда взялся, не может ли быть повторения – все это вопросы, которые беспокоят людей.


На этом фоне очень странным выглядит гробовое молчание наших ученых. К счастью, помощь пришла, откуда не ждали – из Колумбии. Тамошние люди науки из Антиохийского университета оказались порасторопнее и оперативно представили предварительные результаты своих исследований, основанных на выложенных в интернете данных с видеорегистраторов.


Используя их показания, время, которое было ими зафиксировано, а также предполагаемое место падения (озеро Чебаркуль) ученые смогли определить направление, скорость метеорита, а также то место, где он вошел в земную атмосферу.


После, по информации Би-би-си, для реконструкции орбиты метеорита в Солнечной системе они использовали шесть различных данных о его траектории при вхождении в земную атмосферу. Затем астрономы внесли эти данные в специальную программу, разработанную Военно-морской обсерваторией США, и также использовали программу "Меркурий", разработанную Джоном Чэмберсом из вашингтонского Института Карнеги.


Полученные результаты свидетельствуют о том, что упавший объект принадлежал к известной разновидности каменных метеоритов, более известных как «аполлоны», чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны. Из почти 9,7 тысячи околоземных астеоридов, обнаруженных к настоящему моменту, "аполлонами" считается около 5,2 тысячи. Астероиды подразделяются на группы - аполлоны, атоны или амуры, в зависимости от типа орбиты.


По словам доктора Стефана Лоури из Кентского университета, команда колумбийских ученых прекрасно сработала, опубликовав результаты своего исследования в столь краткие сроки. "Он (упавший метеорит) действительно похож на астероид группы аполлона", - заявил он Би-би-си.

На рисунке представлена предполагаемая орбита челябинского астероида (синий цвет).